Практика
15 апреля 2019, 16:55

Судей в отставке предложили привлекать к рассмотрению жалоб на врачей

В России соответствующая инициатива принадлежит Национальной медицинской палате (НМП). По словам главы НМП Леонида Рошаля, за основу взят немецкий опыт.

НМП обратится в Верховный суд РФ, чтобы получить возможность привлекать судей в отставке к рассмотрению жалоб на врачей. О соответствующем решении глава НМП Леонид Рошаль рассказал в эфире программы СКР «Следовательно»

По словам Рошаля, «НМП предложила уникальную систему независимой профессиональной медицинской экспертизы». «Мы взяли немецкий опыт, когда во главе комиссий по разбору [жалоб] стоит не доктор, а опытный юрист или судья в отставке. У нас, кстати, судья в отставке не имеет права  этим делом заниматься. Мы собираемся идти в наш Верховный суд и узнать причину», – заявил Рошаль.

Президент НМП также отметил, что при рассмотрении жалоб ввели «обезличенность документов»: личные данные пациента удаляются из истории его болезни. Жалобы рассматривают по принципу экстерриториальности. Например, материалы из Москвы отправляют во Владивосток.

Новый выпуск программы «Следовательно» опубликовали в Сети 15 апреля. В эфире обсуждали врачебные ошибки. В разговоре участвовали Леонид Рошаль, замруководителя Главного управления криминалистики СКР Анатолий Сазонов и руководитель управления научно-исследовательской работы Главного управления криминалистики СКР Алексей Бессонов.

Сазонов рассказал о поступлении 6500 жалоб на действия медиков в 2018 году. По ним следователи возбудили 2029 дел, 300 из которых дошли до суда. При этом рост числа обращений о врачебных ошибках растёт. Работу следователей, сотрудников прокуратуры и судов в этом вопросе осложняет отсутствие единообразной практики, отметил Сазонов. По его словам, действия медицинских работников зачастую квалифицируют по совершенно разным статьям. «В связи с этим мы посчитали необходимым разработать предложения о включении в УК специальных статей, которые бы четко, ясно и понятно регламентировали ответственность медицинских работников», – пояснил он.

Ранее в СКР сообщили о разработке поправок, которые добавят в УК новую статью. «В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме, рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте ст. 124.1 УК РФ», – уточнили в СКР.