Законодательство
16 апреля 2019, 7:56

Путин подписал закон о защите прав миноритарных акционеров

Этот закон защитит права миноритарных акционеров-владельцев обыкновенных акций.

Президент Владимир Путин подписал закон, который наделит миноритариев-владельцев обыкновенных акций преимущественным правом приобретения привилегированных акций, которые размещаются впервые. Документ решает вопрос, связанный с закреплением в акционерном законодательстве нового типа привилегированных акций с преимуществом в очерёдности получения дивидендов. По мнению авторов законодательной инициативы, документ «защит права миноритарных акционеров-владельцев обыкновенных акций от размытия их дивидендных прав и доли в уставном капитале акционерного общества путём размещения привилегированных акций». 

Партнёр ЕМПП ЕМПП Федеральный рейтинг II группа Рынки капиталов II группа Семейное/Наследственное право IV группа Арбитражное судопроизводство Олег Бычков говорит, что поправки можно воспринять как положительные и направленные на защиту миноритарных акционеров, но вопросы к нему всё же есть. В части преимущественного права приобретения для владельцев обыкновенных акций в отношении привилегированных акций закон оперирует понятием «впервые размещаемые». «Что произойдёт, если акции размещаются не впервые, но ранее обращавшиеся привилегированные акции были погашены? То есть общество размещает их вновь, но не впервые? Возможно, было бы более правильным отталкиваться от того, находятся ли акции такого же типа в обращении?» – рассуждает Бычков.

Акционер «Восточного» требует выкупа акций банка у структуры Baring Vostok

Также, по его словам, закон вводит положения об определении цены выкупа акций исходя из их средневзвешенной стоимости (если они обращаются более шести месяцев). Возможно, было бы более правильным применить порядок определения цены, предусмотренный гл. XI.1 ФЗ «Об акционерных обществах», где он прописан более ёмко (возможность определения средневзвешенной цены, если ценные бумаги обращаются на двух и более биржах; возможность использования оценки независимого оценщика, если акции обращаются менее шести месяцев), считает Бычков.

По словам адвоката Ивана Бабина из Адвокатского бюро S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг II группа Арбитражное судопроизводство II группа Банкротство III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 25-26 место По количеству юристов , закон устанавливает преимущественное право на приобретение привилегированных акций для владельцев обыкновенных акций, что служит защитой прав акционеров от размытия их доли в дивидендах. Одновременно с этим закон прямо указывает, что обладатели привилегированных акций преимущественным правом не обладают. «В случае реализации преимущественных прав акционерами, обладающими обыкновенными акциями, может сложиться обратная ситуация, что «размоются» права привилегированных акционеров, которые при приобретении указанных акций рассчитывали на определённую часть дохода от деятельности общества», – говорил ранее Бабин. «Насколько подобное решение окажется сбалансированным и какие злоупотребления повлечёт, покажет практика применения указанных изменений», – заключил адвокат.