ПРАВО.ru
Законодательство
16 апреля 2019, 8:19

Путин утвердил изменения в Налоговом кодексе

Новелла вводит значимые послабления для многодетных и упрощает взаимодействие с налоговой для бизнеса.

Изменения для многодетных

Согласно подписанному президентом Владимиром Путиным закону, многодетным дадут льготу в виде уменьшения налоговой базы на кадастровую стоимость 600 кв. м площади земельного участка. Также будет установлено ограничение на рост земельного налога, подлежащего уплате в текущем налоговом периоде, – не более 10% от прошлогодней суммы, если кадастровая стоимость увеличилась. По налогу на имущество физлиц устанавливается вычет для многодетных в размере 5 кв. м в отношении квартиры или комнаты и 7 кв. м в отношении жилого дома либо его части в расчёте на каждого ребёнка. 

Путин поручил временно не наказывать за неуплату новых налогов

«Этим нормам предлагается дать обратную силу, и мы распространяем их на налоговый период 2018 года <...>. Люди получат платёжку с уже новым налогом, где будут учитываться эти поручения президента», – говорил ранее председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, нововведение направлено на реализацию послания президента Владимира Путина Федеральному собранию в части налогового законодательства. «Чтобы граждане почувствовали изменения уже в этом году», – цитировал Макаров президента.

Закон призван упростить процедуру подтверждения права на льготы по имущественным налогам для пенсионеров и предпенсионеров. Согласно поправкам, налоговые органы должны будут сами вычислить сумму соответствующего налога с учётом льготы.

Упрощение контактов с налоговой

Ещё одна предлагаемая мера – отмена обязанности плательщиков транспортного и земельного налогов представлять декларации по соответствующему налогу. Такая отмена будет применяться к налоговым периодам начиная с 2019 года. Кроме того, закон определяет порядок и основания прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов, прекративших своё существование до снятия с кадастрового учета. В таком случае налогоплательщик получит возможность направить соответствующее заявление и все документы в любой налоговый орган по своему выбору. «Если объект имущества прекратил своё существование, то и отсутствует объект налогообложения. Однако пока объект не снят с учёта, налогоплательщику следует подтвердить это обстоятельство, а порядок такого подтверждения дополнительно вносит определённость в эти отношения», – рассказал менеджер департамента налоговых споров ФБК Право ФБК Право Федеральный рейтинг группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Трудовое и миграционное право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании Александр Григорьев. 

Изменения для ИП

По мнению авторов законопроекта, механизм налогообложения НДФЛ индивидуальных предпринимателей слишком сложный и его можно сделать проще. В связи с этим закон предлагает определять НДФЛ для ИП исходя из фактических доходов вместо авансовых платежей, которые считаются от предполагаемого виртуального дохода. «Авансовые платежи будут рассчитываться более справедливо исходя из реального дохода налогоплательщика, без необходимости резервировать средства для их оплаты», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту. «Конечно, это более справедливый подход, поскольку он учитывает фактические доходы предпринимателя, которые могут существенно отличаться от доходов прошлого года, которые берутся за предполагаемую величину сейчас», – говорит Григорьев. 

«Предполагаемые изменения законодательства направлены на установление более доверительных отношений между органами контроля и субъектами предпринимательства, что будет способствовать выходу предпринимателей из тени, снижению количества налоговых правонарушений и наполняемости бюджета страны», – считает старший партнёр, руководитель налоговой и административной практики Варшавский и партнеры Варшавский и партнеры Региональный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство Владлена Варшавская

Кроме того, отменяется отчетность по 4-НДФЛ для индивидуальных предпринимателей, налоговые декларации по транспортному и земельному налогам. Появляется возможность представить отчётность в один налоговый орган по всем объектам в пределах одного региона. Это снизит административную нагрузку на налогоплательщиков, полагают авторы поправок. Варшавская считает, что эти изменения справедливы, «поскольку фактически они освобождаются от обязанности представления нескольких форм отчётности, что само по себе может значительно облегчить ведение бизнеса в части взаимодействия с контролирующими органами».