Законодательство
16 апреля 2019, 10:30

Сенатор предлагает создать государственный центр для санации бизнеса

Автор инициативы – сенатор Максим Кавджарадзе – считает, что число банкротств среди юрлиц растёт, а этот законопроект позволит не только «предупреждать банкротства юридических лиц и восстанавливать их платёжеспособность», но и снизит социальную напряжённость.

Сенатор Максим Кавджарадзе разработал законопроект, который предусматривает создание государственного центра санации бизнеса, пишет РБК со ссылкой на документ. В верхней палате парламента изданию рассказали, что фонд должен защитить работников предприятий-банкротов, в том числе и застройщиков. «Мы хотим услышать мнение Счётной палаты, уполномоченного по правам человека, профильных министерств и ведомств», – рассказали в Совфеде. Инициативу будет рассматривать сегодня. Если профильный комитет её поддержит, то она ляжет в основу законопроекта.

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко уточнил, что это пока только идея, но в дальнейшем она может стать законопроектом. «Идея интересная с позиций того, что мы видим в регионах, особенно в том, что касается застройщиков. У них такая проблема есть, и она будет только нарастать», – сказал Кравченко, уточнив, что решающим будет мнение правительства.

В пояснительной записке к документу говорится, что число банкротств среди юрлиц растёт: в 2014 году в Центральном федеральном округе было 3649 банкротств, в 2017-м – 11 469. В 2017 году несостоятельными были признаны 30 субъектов естественных монополий, 12 стратегических предприятий и одна градообразующая организация, отмечается в документе. В связи с этим и нужно создание закона.

Финансовое оздоровление и внешнее управление не часто используются при банкротстве юрлиц. В 2017 году они были применены к 396 компаниям – это 2% от общего числа введенных судами процедур (такая же доля была и в 2016 году). «Эти статистические данные свидетельствуют об огромном количестве закрывающихся и обанкротившихся предприятий, невыплаченных кредитных обязательств, потере рабочих мест и, как следствие, социальной напряженности. В связи с этим в целях предупреждения банкротств юридических лиц и восстановления их платежеспособности предлагается создать центр санации бизнеса в форме акционерного общества, единственным участником которого является РФ», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Суд признал экс-владельца СУ-155 банкротом

По мнению автора документа, нововведение даст бизнесу, который находится в трудном положении, информационную, аналитическую и юридическую помощь. Также это позволит снизить уровень социальной напряжённости, когда люди теряют рабочие места из-за банкротства компаний, приведёт к росту налоговых поступлений в региональные бюджеты за счёт сохранения бизнеса и увеличения его рентабельности. В документе не уточняется, кто будет управлять средствами фонда и из какого источника будет вестись его финансирование, каков будет принцип работы центра санации. 

Партнёр ЕМПП ЕМПП Федеральный рейтинг II группа Рынки капиталов II группа Семейное/Наследственное право IV группа Арбитражное судопроизводство Олег Бычков говорит: «Звучит идея достаточно странно, бизнес не должен нуждаться в помощи государства или госкорпораций, если мы не говорим о социальных институтах, где государство субсидирует в той или иной форме такой бизнес». По его словам, «звучит это вроде бы красиво», но может стать дополнительным инструментом для консолидации нежизнеспособного бизнеса, «но, например, в государственный или окологосударственный сектор». Это не снимает вопросов необходимости улучшения действующих норм относительно санкции и финансового оздоровления. Видимо, за этой инициативой стоят чьи-то интересы, заключил он. 

Руководитель GR практики юридической компании BMS Law Firm BMS Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс Дмитрий Лесняк считает, что, с одной стороны, инициатива нужная, так как в России действительно нет эффективной практики по санации компаний. «Причём компаний-банкротов в последние годы очень много, что связано со многими факторами (административная и налоговая нагрузка, санкции и так далее). С другой стороны, возникает много вопросов к такому центру: как он будет работать, какие компании получат поддержку, будет ли помощь безвозмездной», – говорит Лесняк. По его словам, вполне вероятно, что центр появится, но особого эффекта от него не будет, так как проблема всё же в причинах, по которым компании банкротятся, а не в том, что их не санируют. «Но, конечно, появление такого института всё же позитивно для бизнеса, так как он может стать базой для последующего развития сферы государственного санирования проблемных субъектов предпринимательства», – заключил Лесняк.

«Русагро» банкротит девять компаний холдинга «Солнечная долина»

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает создание центра санации сомнительной идеей. «Сейчас банкротство чаще всего проводится как уничтожение актива, то есть имущественный комплекс не сохраняется. Если эту проблему начинать решать, тогда эту идею можно будет рассмотреть всерьез. А если это условное оздоровление тех, кто все равно через цикл придет к банкротству, то это бессмысленная трата средств», – рассказал он РБК. По словам Данилова-Данильяна, уже есть санаторы «вроде компаний «ВТБ Капитал» и «Сбербанк Капитал». «Я не уверен, что нужно создавать что-то отдельное и государственное», – добавил он.