Процесс
16 апреля 2019, 11:29

АСГМ отменил постановление ФАС о штрафе в 300 000 рублей для «Хэдхантера»

Спор касался покупки «Хэдхантером» нематериальных активов «Пронто Медиа Холдинга». ФАС обнаружила признаки нарушения закона о конкуренции в этой сделке.

Арбитражный суд города Москвы признал незаконным и отменил постановление ФАС о штрафе в размере 300 000 руб. для ООО «Хэдхантер». Такое решение приняла судья Любовь Дранко (дело № А40-45414/2019).

Как говорится в материалах дела, в конце декабря 2017 года «Хэдхантер» приобрел у «Пронто Медиа Холдинга» (ПМХ) нематериальные активы, связанные с сайтом job.ru. Были заключены договоры об отчуждении прав:

  • на товарные знаки job, job.ru и job-today;
  • на администрирование доменного имени http://ww.job.ru;
  • на базы данных работодателей и соискателей.

На момент совершения сделки балансовая стоимость покупаемых активов составляла не более 10,46% от балансовой стоимости всех нематериальных активов и основных производственных средств ПМХ. Поскольку установленный законом о конкуренции 20%-ный порог стоимости не был превышен, «Хэдхантер» совершил сделку без предварительного согласия ФАС.

Антимонопольный орган посчитал «Хэдхантер» неправым и усмотрел в его поведении признаки нарушения закона о конкуренции. В ведомстве решили, что покупатель активов всё же должен был обратиться за получением согласия на осуществление сделки, поскольку, по мнению ФАС, «все установленные пороговые значения были превышены, в том числе был превышен порог, имеющий отношение к балансовой стоимости приобретенных нематериальных активов ООО «ПМХ».

В ходе разбирательства суд выслушал доводы сторон и пришёл к выводу, что ФАС неверно определила перечень купленных  нематериальных активов и их балансовую стоимость. Общество приобрело только часть активов ПМХ, тогда как антимонопольный орган решил, что «Хэдхантер» купил все нематериальные активы холдинга. В итоге суд согласился с тем, что балансовая стоимость приобретенных активов действительно не превысила 20%-ный порог и «Хэдхантеру» не нужно было получать согласия ФАС.

«Доказательств, подтверждающих наличие оснований для привлечения заявителя (ООО «Хэдхантер») к административной ответственности, <...> ФАС РФ не представлено», – отмечается в материалах дела.

Решение об отмене постановления ФАС о штрафе может быть обжаловано в Девятом арбитражном апелляционном суде, говорится в решении.