ПРАВО.ru
Законодательство
16 апреля 2019, 12:22

Упрощающий госзакупки законопроект прошёл второе чтение

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, который должен сократить время, которое уходит на закупочные процедуры, и сделать закупки проще.

Согласно законопроекту, уменьшится с 10 дней до одного дня срок размещения плана-графика закупок и начальная цена контракта при коротких аукционах до 50 млн, а при строительстве – до 500 млн руб. Также вместо плана закупок и плана-графика на три года будет использоваться только второй и на тот же срок.

Объем нарушений в госзакупках вырос в пять раз

Законопроект даёт заказчику право заключать контракт со вторым участником закупки (без проведения новой процедуры) в случае расторжения контракта с победителем при нарушении им условий договора. В качестве антидемпинговой процедуры правительство предлагает запретить выплачивать аванс при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену контракта, которая более чем на 25% ниже начальной. Согласно документу, участвовать в аукционе на строительство смогут только те, кто подтвердил опыт выполнения таких работ.

«В целом эти изменения благоприятно повлияют на сферу закупок, которая действительно требует упрощения процедуры и сокращения за счет этого временных затрат участников закупок», – рассказывал руководитель практики по GR юридической компании BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс Дмитрий Лесняк.

«Сейчас долгая процедура оформления обходится дорого для компаний, что особо негативно для малого и среднего бизнеса, который и без того не всегда может справиться с издержками. В то же время возможны и негативные последствия, если времени не будет хватать для качественной подачи и обработки заявок. Поэтому важно сократить сроки, но при этом не потерять в качестве оформления и рассмотрения заявок», – говорил Лесняк.