Законодательство
17 апреля 2019, 8:38

Минэкономразвития реформирует оценочную деятельность

Министерство планирует создать апелляционный орган для жалоб на оценщиков, повысить их имущественную ответственность и ввести для них штрафы в КоАП.

Минэкономразвития реформирует рынок оценочной деятельности. Министерство пересмотрит основной закон – 135-й ФЗ – ради борьбы с недобросовестными игроками. «Коммерсант» пишет, что ведомство планирует повысить ответственность оценщиков и их саморегулируемых организаций (СРО), ужесточить требования к оценочным компаниям и расширить права заказчиков оценки и экспертизы. 

Замминистра Илья Торосов рассказал изданию, что на базе совета по оценочной деятельности при министерстве планируется создать апелляционный орган для оспаривания решений по жалобам на СРО. Среди других изменений – в законе появится норма о возмещении убытков и стоимости самой некачественной оценки и экспертизы (даже необязательных), механизм выплат из компенсационного фонда СРО, требование к оценочным компаниям. Проект планируется внести в правительство в декабре, а в феврале 2020 года он должен дойти до Госдумы.

Минэкономразвития раскритиковало новые требования к оборудованию по «закону Яровой»

По мнению главы СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексея Каминского, жалобы на СРО, которые мог бы рассматривать апелляционный орган, крайне редки. Минэкономразвития сообщает, что с 2016 года по первое полугодие 2018-го в Росреестр подано в общей сложности 81 заявление о нарушениях со стороны СРО, ведомство провело 28 внеплановых проверок и направило 20 предписаний об устранении нарушений.

Также, по мнению Каминского, изменение 135-го ФЗ, которое предлагает министерство, содержит множество противоречий. «Совещательный орган будет принимать решения, обязательные к применению. Сначала они убирают экспертизу как обязательную функцию СРО, а затем предлагают лишать права заниматься ею на добровольной основе при выявлении нескольких некачественных экспертиз. Чтобы оценщик нёс имущественную ответственность, он не должен быть связан трудовыми отношениями с организацией – тогда должны быть только частнопрактикующие оценщики, возникнуть оценочные бюро. Таких нестыковок воз и маленькая тележка», – говорит он. В итоге речь идёт о презумпции виновности оценщиков и экспертов, что усложняет методологическая непроработанность оценки: только по усмотрению эксперта многие отчёты можно признать не соответствующими закону. По мнению Каминского, предлагаемые изменения лоббируются ЦБ, озабоченным завышением размеров активов банков.