Законодательство
17 апреля 2019, 15:24

ВС вносит поправки в УПК, ограничивающие применение особого порядка

Верховный суд предлагает ограничить возможность применения особого порядка судебного разбирательства. В рамках его процедур можно будет рассматривать только дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, наказание по которым не превышает пяти лет лишения свободы.

Верховный суд внес в Госдуму поправки в статьи УПК, регулирующие особый порядок рассмотрения уголовных дел. Он применяется тогда, когда фигурант согласен с предъявленным ему обвинением, а суд выносит приговор без судебного разбирательства.

Сейчас такой порядок возможен при рассмотрении дел о правонарушениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. В эту категорию попадают тяжкие преступления. В ВС считают, что особый порядок судебного разбирательства должен применяться только по преступлениям небольшой и средней тяжести, максимальное наказание до пяти лет заключения. Такие изменения планируется внести в ч. 1 ст. 314. «По уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке», – гласит ее новая редакция.

Согласно данным Суддепа при ВС, сейчас почти 70% всех дел рассматриваются судами в особом порядке. В 2018 году в рамках его процедур суды рассмотрели уголовные дела о тяжких преступлениях в отношении 84 000 лиц – это 58% от общего числа обвиняемых по этой категории дел.

При этом дела о тяжких преступлениях, как правило, являются особо сложными, затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс и освещаются в СМИ. А это требует установления на законодательном уровне высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия, считают в ВС. «Обеспечить такие гарантии возможно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств на судебном заседании», – отмечается в пояснительной записке к проекту.

Законопроектом также предлагается дополнить ст. 316 новой нормой. Она разрешает судам при особом порядке рассмотрения дела вынести постановление о его прекращении. Сейчас такая возможность законодательно не закреплена.

«Если изменения будут приняты, то согласные с обвинением фигуранты тяжких дел лишатся возможности смягчения наказания при вынесении приговора», – прокомментировал «Право.ru» законопроект юрист АБ Забейда и партнеры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс Дмитрий Данилов. «Ведь подсудимому в рамках особого порядка назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление», – пояснил эксперт. 

При этом признание вины хоть и может быть обстоятельством, смягчающим наказание, но оно не является гарантией минимизации ответственности, предусмотренной в ст. 62 УК. В связи с этим юрист полагает, что при обсуждении инициативы законодателю нужно также разработать механизм смягчения ответственности лиц, совершивших тяжкое преступление и полностью признавших свою вину.

Законопроект № 690652-7 «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».