ПРАВО.ru
Законодательство
17 апреля 2019, 17:23

Госдуме предложили расширить список лиц, которым может звонить задержанный

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн внёс в нижнюю палату парламента законопроект, благодаря которому задержанные смогут звонить не только близким родственникам.

Согласно подготовленным поправкам в закон «О полиции», если они будут приняты, человек сможет сообщить о своём месте нахождения любому родственнику. Также документ усиливает правовую защиту граждан и организаций в случае проникновения полиции на их земельные участки. В течение 24 часов правоохранители обязаны будут проинформировать собственника о таком проникновении, если оно было осуществлено в отсутствие владельца территории. Согласно подготовленным поправкам, на полицию также возложат обязанность информировать родственников пострадавшего о его направлении в медицинское учреждение. На это выделят 24 часа максимум. 

Полиция может по любому основанию проникнуть на территорию земельного участка, говорит управляющий партнёр Яблоков и партнёры Яблоков и партнеры Региональный рейтинг II группа Уголовное право и процесс 7-8 место По количеству юристов 31 место По размеру выручки Вячеслав Яблоков. Например, в рамках оперативного мероприятия «наблюдение», для проведения «обследования» и для осмотра места происшествия, установки технических средств для негласного получения информации в рамках проведения оперативного эксперимента. «Согласно Конституции, защищается судебным решением сейчас только жилое помещение. В отличие от американских фильмов, где частная собственность священна, а для проникновения на её территорию требуются весомые основания или ордер суда, в России такое правило работает только в отношении жилых помещений», – приводит пример Яблоков. 

Полиция сможет объявлять гражданам предостережение

«Не уверен, что предлагаемые изменения в закон создадут какие-либо гарантии для собственников земельных участков. По крайней мере, делать это на уровне одного закона «О полиции» совершенно некорректно. Это должен быть целый комплекс законодательных нововведений и в УПК, и в закон «Об оперативно-разыскной деятельности». Возможно, даже в конституционные гарантии неприкосновенности частной собственности посредством внесения изменений в основной закон страны», – говорит он. 

Партнёр МКА Князев и партнёры Князев и партнеры Федеральный рейтинг I группа Уголовное право и процесс IV группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Евгений Розенблат напомнил, что отказ в предоставлении телефонного звонка неправомерен, но и такое случается. «Кроме того, следует принимать во внимание, что с момента фактического задержания лица и до его процессуального оформления может пройти немало времени, что также существенно нарушает права задержанного», – говорит он.

Розенблат также советует все допущенные нарушения отражать в протоколе. «Если у задержанного не отобрали телефон, то рекомендуется звонить дежурному прокурору и в службу собственной безопасности МВД (соответствующие телефоны желательно записать заранее). В ином случае такие обращения сможет сделать адвокат задержанного, в том числе обжаловать неправомерные действия правоохранительного органа», – рассказал адвокат. 

Законопроект № 690852-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции».