Законодательство
18 апреля 2019, 9:04

ФСИН: в каждом учреждении ведомства должен быть сотрудник по правам человека

Замдиректора ФСИН Анатолий Рудый считает, что одного помощника омбудсмена на территориальное управление мало, и предлагает привлечь к этой работе должностных лиц учреждений.

Рудый считает, что отвечающий за вопросы соблюдения прав человека сотрудник должен быть в каждом учреждении уголовно-исполнительной системы. Об этом он сказал в ходе проводившегося в режиме видео-конференц-связи «Прямого разговора» с представителями общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 83 регионах.

ФСИН пообещала не закрывать занятия йогой в СИЗО

«Конечно, одного помощника по правам человека на целое территориальное управление мало. Может быть, пока без выделения дополнительной штатной единицы такие задачи возложить на одного из должностных лиц учреждений», – предложил Рудый (цитата по ТАСС). Он считает, что эти функции мог бы выполнять начальник отдела воспитательной работы колонии или СИЗО либо заместитель начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе.

Рудый уточнил, что у начальника по воспитательной работе и сотрудника по правам человека схожие задачи: «он работает с осуждёнными и должен в первую очередь заботиться о соблюдении законных прав осужденного и в то же время требовать, чтобы осуждённый соблюдал законные требования администрации». Начальник воспитательного отдела контролирует осуждённых , готовит их характеристики, представляет интересы при рассмотрении дел в дисциплинарных и административных комиссиях.

По мнению Рудого, в каждом учреждении должен быть конкретный сотрудник, отвечающий за работу с представителями общественных наблюдательных комиссий. «Это должен быть не какой-то случайный сотрудник», – говорит он. Более детально вопрос будет обсуждать с правозащитниками.