ПРАВО.ru
Законодательство
18 апреля 2019, 16:05

Депутаты одобрили продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьего этапа амнистии капиталов одобрили в Госдуме. Воспользоваться ею смогут те, кто переведёт средства с иностранных счетов в Россию и перерегистрирует свои зарубежные активы в российские офшоры.

Третий этап амнистии капиталов продлится до 1 марта 2020 года. Пакет законопроектов, регулирующих ее условия, приняла сегодня в первом чтении Госдума.

Согласно поправкам, амнистия капиталов в этот период будет действовать для тех, кто переведёт средства в Россию и перерегистрирует свои зарубежные активы в специальные административные районы (САР) в Калининградской области и Приморском крае. Ее участникам предоставят те же гарантии, что и в ходе предыдущих этапов амнистии. В частности, они будут освобождены от налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства в отношении задекларированных активов и счетов в иностранных банках. Эти гарантии будут распространяться на правонарушения, совершенные до 1 января 2019 года.

«Принятие законопроектов направлено на создание благоприятных условий для осуществления перевода активов в российскую юрисдикцию», – отметил на пленарном заседании в Госдуме замминистра финансов Илья Трунин (цитата по «Парламентской газете»).

Однако некоторые участники рынка уже назвали третий этап «амнистией для избранных». Как пояснила «Право.ru» Наталья Кузнецова, партнер O2 Consulting O2 Consulting Федеральный рейтинг II группа ТМТ II группа Налоговое право и налоговые споры III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Интеллектуальная собственность , ряд формальных и юридических ограничений могут сделать амнистию недоступной для тех, кто, казалось бы, может ею воспользоваться. Так, владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК) смогут задекларировать их только в случае переезда этих компаний в САР. Однако для переноса бизнеса в русские офшоры потребуется приобрести статус международной компании и инвестировать в Россию не менее 50 млн руб. При этом сам процесс переезда может быть отнюдь не быстрым, к окончанию срока амнистии успеют не все, полагает эксперт.

Она указывает и на существующие неопределенности в положениях законопроектов. Например, сейчас нет четкого понимания, должны ли переведенные в Россию средства оставаться в ней или же после подачи декларации их можно будет вывести обратно на иностранные счета.

Вызывает опасение и то, что гарантии освобождения от ответственности планируется предоставлять только при одновременном соблюдении двух условий: у декларанта не осталось контролируемых иностранных компаний и все средства переведены в Россию. «Иными словами, получается, что если у лица есть КИК, который не переехал в русский офшор, то воспользоваться третьей амнистией этот человек уже не сможет. А если он и подаст декларацию только по денежным средствам, то в освобождении от ответственности ему может быть в будущем отказано, если госорганы обнаружат у него КИК», – отмечает Кузнецова.

Первый этап амнистии капиталов проводился в России в 2015–2016 годах, второй – с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019-го. В этот период декларант мог заявить не только о действующих, но и о ранее закрытых банковских счетах. Кроме того, можно было ликвидировать контролируемые иностранные компании с безналоговой репатриацией ликвидационного остатка в Россию как в натуральной, так и в денежной форме.

В феврале 2019-го президент Владимир Путин поручил правительству внести в законодательство изменения, предполагающие продление амнистии капиталов для тех, кто возвращает свой бизнес в Россию и регистрирует его в САР. 

Законопроект № 687103-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект № 687102-7 «О внесении изменений в статьи 45 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроект № 687104-7 «О внесении изменения в статью 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроект № 687101-7 «О внесении изменения в статью 76-1 Уголовного кодекса Российской Федерации».