Практика
18 апреля 2019, 16:55

Президентский Совет по кодификации займется Пленумом ВС

Совет по кодификации при президенте в первый раз рассмотрел проект постановления Пленума ВС. Теперь он будет оценивать все подобные документы, если они будут касаться частного права. К проекту об интеллектуальных правах был всего один вопрос: не будет ли сложно работать с документом, в котором почти 100 страниц.

18 апреля Совет по кодификации при президенте рассмотрел и одобрил проект постановления Пленума Верховного суда об интеллектуальных правах. Пленум рассмотрел документ 11 апреля, но тогда не принял. Совет по кодификации дал ему высокую оценку и отметил, что в нем отражены все наиболее значительные вопросы, которые возникали в судебной практике по этой отрасли права. Объем в 92 страницы значительный, но это «скорее положительно», потому что помогает выработать единые подходы без противоречий и разночтений, говорится в лаконичном заключении совета.

Пленум ВС: новый подход к интеллектуальной собственности

На заседании к этому вопросу вернулись еще раз. Один из членов совета высказал мнение, что с таким объемом разъяснений будет сложно работать. Ему возразила председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. По ее мнению, глобальные изменения вносить уже нецелесообразно, а дробить проект на части – значит «менять его концепцию». Ее поддержала член совета Елена Павлова: «Рабочая группа несколько раз поднимала этот вопрос, но решила все-таки сделать единым документом. В этом и ценность – там все в одном флаконе».

В итоге проект, как и концепцию большого единого документа, поддержали.

Совету по кодификации в первый раз поступает проект постановлений Пленума Верховного суда. По словам председателя совета Павла Крашенинникова, орган теперь будет рассматривать и другие проекты постановлений из ВС, если они будут на цивилистическую тему, то есть касаться гражданского, семейного, жилищного законодательства.