ПРАВО.ru
Законодательство
19 апреля 2019, 9:35

Регионам позволят открывать «регуляторные песочницы»

Минэкономразвития опубликовало законопроект об экспериментальных правовых режимах для цифровых инноваций.

Под цифровой инновацией подразумеваются средства и системы на основе big data, нейротехнологий и искусственного интеллекта, блокчейна, квантовых технологий, промышленного интернета, компонентов робототехники и сенсорики, технологий виртуальной и дополненной реальностей и других цифровых технологий. Лица, занимающиеся их разработкой и внедрением, смогут апробировать новые продукты на практике вне действующего регулирования.

В пояснительной записке сказано, что «регуляторные песочницы» уже используется другими странами, позволяя снизить юридические риски и правовую неопределенность для участников рынка, а также сократить время и издержки на внедрение перспективных продуктов.

«Песочницы» разрешат открывать не только федеральными, но и региональными законами. Сфера применения экспериментальных режимов чрезвычайно широка – в неё не входят только оборона, безопасность, внутренние и иностранные дела, чрезвычайные ситуации, судопроизводство, исполнение уголовных наказаний и деятельность предприятий первого класса опасности. Если «песочница» затрагивает финансовую сферу, то её условия определит Банк России. Сроки каждого эксперимента не должны превышать три года.

Резидентами смогут стать юрлица, ИП, федеральные и местные органы власти. Эксперимент может быть ориентирован как на одного участника, так и на широкий круг лиц, соответствующих установленным критериям. В его рамках нельзя менять условия налогообложения и взимания других обязательных платежей, смягчать антиотмывочные требования, а также требования, связанные с условиями для ведения оперативно-разыскной деятельности. Кроме того, в «песочницы» не пустят бизнесменов с налоговыми долгами и судимостями за экономические преступления в последние пять лет.

Полномочия в области экспериментальных правовых режимов (за исключением финрынка, который курирует ЦБ) будут возложены на уполномоченный орган госвласти. Интересы бизнеса должна представлять некая организация при правительстве. Она займется рассмотрением предложений о создании «песочниц», мониторингом и оценкой результатов их деятельности. Для разрешения разногласий предлагается создать координационный орган в правительстве или же решать споры напрямую в кабмине.

Законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться