Процесс
19 апреля 2019, 14:30

Неизвестные труды Кафки увидят свет по решению суда

Неизвестные труды Кафки увидят свет по решению суда
Швейцарский суд вынес вердикт по многолетней судебной тяжбе из-за литературного наследия Франца Кафки. Его неизданные рукописи получит библиотека Израиля. Эксперты считают, что среди бумаг могут оказаться финальные главы известнейших работ автора, изначально опубликованных в незавершенном виде.

Суд в Швейцарии согласился с решением израильской стороны о судьбе неизданных рукописей Кафки. Бумаги, долгие годы скрываемые «наследниками», передадут библиотеке Израиля. Содержимое коллекции может пролить новый свет на одну из самых неоднозначных фигур литературы, о праве на культурное наследие которого спорят Израиль и Германия.

Ранее израильский суд постановил передать в Национальную библиотеку часть рукописей, которые хранились в сейфе одного из банков страны. Новое решение позволит вскрыть аналогичный тайник в швейцарском банке. Эксперты считают, что среди бумаг могут оказаться финальные главы известнейших работ автора, изначально опубликованных в незавершенном виде. Это поставит точку в полувековом споре и 10-летней судебной тяжбе, которая сама оказалась в духе произведений Кафки.

«Весь абсурд в том, что предметом спора стала коллекция, содержимое которой никому доподлинно неизвестно», – рассказал The Guardian Бенджамин Балинт, автор книги «Последний процесс Кафки» (Kafka’s Last Trial).

Исторический процесс: 55 лет процессу над Бродским

Сам Кафка завещал рукописи своему близкому другу Максу Броду. В записке, найденной после его смерти от туберкулеза, он просил Брода сжечь бумаги, не читая. Но тот решил проигнорировать последнее желание автора. Некоторые рукописи он издал, остальную часть коллекции, все бумаги, письма и тетради Кафки он бережно хранил вплоть до своей кончины в 1968 году. Именно с этого момента начинается история спора.

После смерти Брода коллекция досталась его секретарю – Эстер Хоффе. Она должна была, согласно пожеланию издателя, передать рукописи «в израильский университет, библиотеку или подобное учреждение за рубежом». Вместо этого Хофф оставила бумаги себе. Впоследствии представители Национальной библиотеки Израиля пытались добиться передачи рукописей в их архивы. Вместо этого Хоффе продала часть коллекции на аукционе. Немецкий литературный архив заплатил ей £1 млн за рукописный вариант «Процесса» и вел переговоры о покупке остальных бумаг. А когда после смерти Хоффе в 2007 году ее дочери заявили о своих правах на наследство, оба государства попытались оспорить это в суде. В результате процесс превратился в конфронтацию, охватившую более чем 100-летнюю германо-израильскую историю. Каждая из стран считает труды Кафки, немецкоязычного еврея, своим национальным достоянием. В то время как сторона Хоффе утверждает, что право на бумаги принадлежит исключительно дочерям Эстер, а передача имущества является «первостатейным грабежом».

После решения швейцарского суда в пользу Израиля Тель-Авив заявил о намерении обнародовать коллекцию. «Национальная библиотека надлежащим образом обработает бумаги, после чего их содержимое станет доступно мировой и израильской публике», – заявил представитель библиотеки.