Практика
19 апреля 2019, 14:32

Чайка назначил начальника нового главка Генпрокуратуры

Генпрокурор Юрий Чайка назначил Владимира Юдина на должность начальника Главного управления по надзору за расследованием особо важных дел.

На сайте ведомства сообщается, что советник юстиции второго класса Юдин назначен на должность начальника нового Главного управления по надзору за расследованием особо важных дел.

Владимир Юдин родился в 1950 году в Воронежской области. В 1976 году окончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «правоведение». Спустя год устроился в прокуратуру и за 43 года работы прошёл путь от стажёра до начальника главного управления. На протяжении 10 лет он занимал должность заместителя прокурора Москвы, а с 2011-го был начальником управления по надзору за расследованием особо важных дел в центральном аппарате Генпрокуратуры. 

Юдин награждён орденом Почёта, Дружбы, ему присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», он является почётным работником прокуратуры Российской Федерации и имеет другие награды. 

В Генпрокуратуре появилось новое управление

О создании нового главка по контролю за расследованием особо важных дел в Генпрокуратуре стало известно в начале этого месяца. РБК писал, что в нём будут работать 70 человек, в его структуру войдут два управления, одно из которых будет заниматься надзором за особо важными делами в СКР (36 человек), другое (19 человек) – за следствием в МВД и дознанием в Федеральной службе судебных приставов. Ранее надзор за следствием по особо важным делам курировало обычное, а не главное управление Генпрокуратуры, в котором работало 55 человек. «Управление по надзору за расследованием особо важных дел и раньше было. Было управление, а стало главное. Такие «реорганизации» на бумаге чаще всего являются поводом раздать генеральские звания приближённым лицам и оприходовать бюджет: новые таблички, удостоверения, печати и прочее», – рассказывал партнёр АБ Торн МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании Сергей Токарев. 

Управляющий партнёр SZP Law МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании Дмитрий Солдаткин считает, что пока сложно сказать, чем принципиально будет отличаться работа Генеральной прокуратуры после нововведений, потому что в 2018 году уже было утверждено положение об управлении по надзору за расследованием особо важных дел, в связи с чем в структуре надзорного ведомства функционируют в том числе отделы по надзору за СК, следствием в МВД и дознанием в ФССП. 

«Как всегда более насущным остаётся вопрос не формы, а содержания. То есть речь идёт в первую очередь о компетентности сотрудников, которые будут работать в рамках новой структуры. Такая разница в количестве сотрудников действительно может быть обусловлена большим браком в работе СК», – говорит Солдаткин.