Процесс
22 апреля 2019, 9:54

Суд отказал морякам в выплате суточных за службу в Сирии

27 служащих Черноморского флота обратились в суд из-за невыплаты суточных за участие в военных действиях в Сирии. В иске им отказали, но военные это решение будут обжаловать.

«Коммерсант» со ссылкой на юриста Александра Федорченко пишет, что коллективный иск подали 27 моряков с трёх кораблей Черноморского флота. Суточные для офицеров составляют $62, для рядовых и сержантов – $43, но 70% из этих сумм высчитывается на питание, пояснил он. По словам Федорченко, военные в среднем рассчитывали получить по 200 000–300 000 руб. Юрист настаивал на том, что они получили право на суточные, так как «выполняли специальные задачи» в Сирии в 2016–2018 годах. Ответчики в лице представителей командира войсковой части и финансовой службы Черноморского флота заявили в суде, что «выполнение задач в составе экипажей не является командировкой», а значит, морякам полагаются не суточные, а ежемесячная надбавка, которую им выплатили.

"Коммерсантъ": военкоматы не признают службу в Сирии за боевые действия

Севастопольский гарнизонный военный суд пришёл к выводу, что командировочные выплачивают на основании «приказов уполномоченного лица о направлении военнослужащего в командировку». Порядок выплат определён в приказе министра обороны от 2011 года. Из него следует, что военные не получают суточных за участие в походах кораблей. Федорченко рассказал «Право.ru», что 130-й пункт этого приказа неконституционный и нарушает принцип равенства: согласно документу, военнослужащие на суше получают суточные, а моряки – нет, хотя тоже рискуют жизнью, говорит он. «Конечно, решение будем обжаловать», – резюмировал Федорченко. 

Юрист также рассказал, что это не первый отказ в выплате суточных. Он привёл в пример ещё два дела, но в них суды ссылались не на 130-й пункт приказа № 2700 от 2011 года, а на то, что моряк, находясь на корабле в любой точке мира, фактически пребывает на территории России, так как судно является её собственностью.