Практика
22 апреля 2019, 15:32

Сотрудников колонии в Хакасии осудили на 16 лет за пытки заключённых

Суд назначил начальнику единого помещения камерного типа исправительной колонии № 33 Евгению Чичинину шесть лет колонии общего режима, а его подчинённым Дмитрию Золотухину и Илье Васильеву – по пять лет.

Абаканский городской суд признал Чичинина, Золотухина и Васильева виновными и назначил 16 лет колонии на троих. Судья также частично удовлетворил иски двух потерпевших на сумму от 100 000 до 300 000 руб., сообщает адвокат Наталья Монс, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Фигурант дела о теракте в метро пожаловался на пытки в подпольной тюрьме

По её словам, бывшим сотрудникам исправительной колонии вменялось превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК) и насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК). «С трёх подсудимых сняли часть обвинений. Например, их оправдали по эпизодам сексуального насилия», – сказала Монс, которая представляет интересы одного из пострадавших. По её словам, прокурор просил в суде приговорить Чичинина, Золотухина и Васильева к 34 годам колонии. В последнем слове подсудимые свою вину не признали.

По версии следствия, весной 2016 года сотрудники колонии применили силу в отношении заключённого, чтобы тот не направлял через своего адвоката жалобы в прокуратуру и уполномоченному по правам человека. Они также требовали, чтобы он отказался от услуг своего защитника. Адвокат указывает, что сотрудники колонии избивали заключённого, окунали головой в яму для сточных вод, а Чичинин вводил заключённому палку в задний проход, пока другие фигуранты дела держали его за ноги. Несмотря на все эти насильственные действия, заключённый отказался выполнять требования сотрудников колонии, которые за это ещё раз его избили. «Из обвинительного заключения следует, что в июле 2016 года насилие повторилось – удары, в том числе книгой, введение палки в задний проход. Только после этого потерпевший согласился отказаться от услуг адвоката», – рассказала Монс.

Но в августе сотрудники колонии начали применять насилие к другому заключённому. Требования были те же – отказаться от адвоката, чтобы тот не передавал жалобы в контролирующие органы. По информации следствия, избивали его четыре раза, в результате чего мужчине удалили левую почку, рассказала адвокат.