Процесс
23 апреля 2019, 14:35

Студент требует с Apple $1 млрд за ошибку системы распознавания лиц

Студента обвинили в нескольких кражах из магазинов: его опознала система распознавания, но молодой человек говорит о своём алиби и недавно потерянных документах, которые мог использовать настоящий преступник.

Bloomberg пишет, что 18-летнего Усмана Баха задержали по подозрению в кражах из магазина Apple. Его опознала система распознавания лиц. Но сам студент свою вину отрицает и подал на компанию в суд с требованием заплатить $1 млрд за стресс, который пришлось пережить из-за обвинений. 

«Лаборатория Касперского» пожаловалась в ФАС на Apple

В иске Баха к компании говорится, что его задержали дома в ноябре 2018-го по обвинению в нескольких кражах из магазинов Apple Store в штатах Массачусетс, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Делавэр. Ордер содержал фотографию подозреваемого, но студент утверждает, что этот человек даже не похож на него. Также, по словам Баха, во время совершения одной из вменяемых ему краж он был на выпускном, то есть имеет алиби. Студент также утверждает, что ранее потерял свои ученические водительские права. Полиция предположила, что настоящий грабитель мог найти или украсть документ и использовать данные для идентификации в Apple Store. В этом случае компания могла ошибочно связать персональные данные Баха с внешностью совершившего кражу человека, которого запомнила система распознавания лиц, установленная в магазинах.

В Нью-Джерси дело против Баха ещё открыто, в трёх других у правоохранителей  вопросов к студенту нет. «Он [Бах] был вынужден ответить на несколько ложных обвинений, которые привели к серьёзному стрессу и трудностям», – говорится в иске американца к компании. Apple отказалась комментировать поданный иск. От заявлений воздержалась и компания-соответчик Security Industry Specialists Inc.