Процесс
24 апреля 2019, 17:01

ФАС выдала предупреждение «Ростелекому» по жалобе «Мегафона»

«Мегафон» пожаловался антимонопольщикам на то, что «Ростелеком» отказался от заключения договоров о присоединении сети к местным линиям связи в ряде регионов страны.

Антимонопольный регулятор потребовал от «Ростелекома» обеспечить возможность пропуска трафика от сетей «Мегафона» в ряде регионов страны. По жалобе мобильного оператора «Ростелекому» выдали предупреждение. ФАС установила, что компания отказывалась заключать с «Мегафоном» договоры на пропуск трафика с мобильной сети на свои местные линии в Воронежской и Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – Алании.

ФАС предлагает сократить число естественных монополий

«До 30 апреля компании «Ростелеком» надлежит устранить выявленные признаки нарушения антимонопольного законодательства и обеспечить возможность пропуска трафика от сетей зоновой телефонной связи ПАО «МегаФон» на сеть местной телефонной связи ПАО «Ростелеком» на указанных территориях и проинформировать ФАС России», – сообщили в службе.

Ранее в ФАС рассказали о планах исключить «Ростелеком» из списка естественных монополий. Об этом сообщил замглавы службы Сергей Пузыревский в интервью «Коммерсанту». «Есть все основания сказать, что услуга связи является конкурентной и даже наличие инфраструктуры не основание, чтобы МГТС и «Ростелеком» оставались в сферах естественных монополий», – отметил чиновник. Он уточнил, что изменения предусмотрены новым законопроектом о естественных монополиях, их список в целом планируют сократить с 14 до восьми.

Сейчас естественные монополии – это компании, имеющие привилегированное положение на рынке из-за особенностей производства. Они могут владеть особыми ресурсами или иметь уникальную материально-техническую базу.