Законодательство
25 апреля 2019, 8:39

Титов хочет получить полномочия, приближенные к адвокатским

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросит Владимира Путина расширить его полномочия. Об этом он рассказал, представляя региональным уполномоченным проект своего ежегодного доклада президенту.

По словам Титова, текущих полномочий недостаточно для полноценной защиты предпринимателей в судах, пишет «Коммерсант». Например, его заключение, подготовленное по уголовному делу основателя Baring Vostok Майкла Калви, суд не принял, сославшись на то, что он не ознакомлен с делом полностью. Сейчас право на такое ознакомление есть только у следователя, прокурора и адвоката.

Титов и Кучерена попросили СКР освободить фигурантов дела Baring Vostok из СИЗО

«На встрече с президентом я намерен поднять вопрос о расширении полномочий бизнес-омбудсменов в суде. Давать заключение и обязать суды принимать это заключение мы должны обязательно предложить», – сказал Титов.

Статус бизнес-омбудсмена прописан только в АПК, в УК и КАС он не упоминается. В рамках уголовного процесса «нам бы хотелось иметь объем полномочий, который имеет адвокат», говорит Алексей Рябов, руководитель экспертно-правовой службы аппарата Титова. Что касается административных споров, то уполномоченный должен иметь возможность выступать истцом, участвовать в деле для дачи заключения, обжаловать вступившие в законную силу акты, если он ранее не был вовлечен в процесс. Кроме того, омбудсменам «крайне необходимо право иметь свидетельский иммунитет».

Доклад Титова будет представлен Владимиру Путину в мае.