Процесс
25 апреля 2019, 11:15

Держатели субордов «Уралсиба» оспорили их списание в Лондоне

Две компании обратились в Арбитражный суд Лондона, чтобы банк заплатил $8,6 млн за списанные суборды (выплаты по ним следуют в очереди после других кредиторов в случае ликвидации или банкротства должника).

Представляющая интересы банка «Уралсиб» юридическая фирма Slaughter and May получила письмо от Лондонского арбитража (LCIA). В нём говорится, что суд начал рассмотрение заявления от двух истцов – Natwest Markets Plc (подразделение Royal Bank of Scotland) и Kleinwort Benson (Guernsey) Ltd (подразделение группы Societe Generale по управлению благосостоянием), который действует в качестве кастодиана Growth Credit Fund Ic, следует из отчётности банка по международным стандартам за 2018 год. Они хотят, чтобы «Уралсиб» заплатил $8,6 млн за списанные суборды – они были предоставлены банку еще в 2007 году, пишут «Ведомости»

Суд отклонил апелляцию по иску к «Уралсибу» на 6 млрд рублей

Тогда «Уралсиб» получил субординированный кредит на $250 млн от ABN Amro (правопреемник по долгу – Natwest Markets Plc), в начале 2015 года банк выкупил долг на $176 млн, а после того, как в ноябре ЦБ объявил о санации банка, списал оставшиеся $74 млн.

Ранее австрийской «дочке» ВТБ уже удалось оспорить списание субординированных еврооблигаций «Уралсиба» в LCIA – группа ВТБ получила $5,8 млн. Изначально выпуск не был субординированным, но он был дважды реструктурирован. Группа ВТБ с условиями реструктуризации не согласилась и держала бумаги на прежних условиях, говорил банкир, близкий к судебному процессу. 

В нынешнем разбирательстве фигурируют те же суборды, но другие истцы, которые в 2016–2017 годах по каким-то причинам иски не подали. «Это последние кредиторы, других нет», – рассказали «Ведомостям» в «Уралсибе», уточнив, что разбирательство идёт и банк комментировать его ход не может.