Процесс
25 апреля 2019, 18:15

ЕСПЧ частично удовлетворил жалобу экс-президента Армении против республики

Бывший президент Армении пожаловался в ЕСПЧ на неправомерные действия властей после выборов 2008 года в Ереване. Он сообщил о незаконном домашнем аресте и других нарушениях его прав и свобод, но Европейский суд признал обоснованными не все его жалобы.

Власти Армении нарушили права бывшего президента страны Левона Тер-Петросяна на свободу мирных собраний и эффективное средство правовой защиты (ст. 11 и ст. 13 Конвенции по правам человека). Об этом говорится в постановлении Европейского суда по правам человека. С соответствующим заявлением Тер-Петросян обратился в ЕСПЧ ранее. Кроме того, он сообщил о дискриминации из-за своих политических убеждений (ст. 14 Конвенции). Но ЕСПЧ указал, что это нарушение не доказано.

При этом основную жалобу экс-президента - на незаконный домашний арест - Европейский суд также посчитал недостаточно обоснованной (ст. 5 Конвенции).

Рассмотреть спор в ЕСПЧ: инструкция к действию

В 2008 году сторона Тер-Петросяна пожаловалась в ЕСПЧ на то, что правоохранительные органы, в ходе силового разгона митинга его сторонников в Ереване, незаконно задержали экс-президента и отвезли домой. Там его фактически держали под арестом почти месяц, утверждал он.

Представители правительства оспорили это заявление, указав, что Тер-Петросян добровольно сел в машину, и никто не запрещал ему выходить из дома.

Обе стороны представили суду свидетельские показания в поддержку своих позиций. В итоге ЕСПЧ отклонил эту жалобу.

Всего из четырех требований Тер-Петросяна ЕСПЧ признал два. Суд постановил, что имело место нарушение права на свободу собраний в связи с прекращением митинга 1 марта 2008 года. Также ЕСПЧ подтвердил, что было нарушено право Тер-Петросяна на эффективное средство правовой защиты в связи с невозможностью обжаловать саму правомерность прекращения митинга. 

В марте 2008 года армянская оппозиция во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном провела в Ереване серию массовых акций. Их причиной стала победа на очередных президентских выборах оппонента Тер-Петросяна Сержа Саргсяна. В результате митинги вылились в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения. На 20 дней было объявлено чрезвычайное положение.