ПРАВО.ru
Законодательство
26 апреля 2019, 10:09

Закон «день за полтора» сократил сроки 96 000 осуждённых

За первый год применения нормы «год за два» сроки заключения сократились для 96 000 осуждённых.

«По результатам рассмотрения [ходатайств о пересмотре срока приговора] 10 402 осуждённых освобождены из мест лишения свободы [колоний поселений, воспитательных и колоний общего режима] <…>, 85 916 осуждённым снижен срок наказания <…>», – сообщает ФСИН. 

Также 217 осуждённых, которые до решения суда находились под стражей,  освободили от отбывания наказания, не связанного с лишением свободы. 2749 осуждённым к альтернативным видам наказания (обязательные, исправительные и принудительные работы, ограничение свободы) снизили срок наказания. 

Также ФСИН сообщает, что в дальнейшем суды будут учитывать правила зачёта «год за два» непосредственно при вынесении приговоров или рассмотрении апелляций.

ФСИН пообещала не закрывать занятия йогой в СИЗО

Закон о новом правиле зачёта срока пребывания в СИЗО был принят депутатами Госдумы летом прошлого года, ему также дали обратную силу. Так, один день в СИЗО приравнивается к:

– полутора дням в дисциплинарной воинской части;

– двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;

– трём дням для исправительных работ и ограничений по военной службе;

– восьми часам обязательных работ.

В случае же лишения свободы один день в следственном изоляторе засчитают как:

– один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;

– полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;

– два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

Управляющий партнер АБ Коблев и партнеры Коблев и партнеры Федеральный рейтинг I группа Уголовное право и процесс 45 место По размеру выручки 17 место По размеру выручки на юриста Руслан Коблев тогда говорил, что «законопроект нужный и долгожданный». Он рассказал, что следствие по большинству «экономических» уголовных дел искусственно затягивается и следователи практически всегда содержат обвиняемых под стражей в СИЗО максимальный срок (год по тяжким составам и полтора – по особо тяжким).