ПРАВО.ru
Legal Digest
29 апреля 2019, 7:57

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (29.04)

Опрос ФСО: малый бизнес недоволен надзорной реформой. - Возбуждено дело о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба". - В России создадут базу злостных нарушителей ПДД. - Положения закона "О Конституционном суде" обжаловали в КС. - Полиция хочет получить доступ к врачебной тайне. – Правозащитники просят изменить миграционные правила

Главное

Две трети бизнесменов негативно оценивают ситуацию с защитой своих прав, рассказывают "Ведомости". Согласно опросу, проведенному Федеральной службой охраны среди представителей малого и среднего бизнеса, половина респондентов заявили, что их права защищены недостаточно, а 16% - что абсолютно не защищены. 49% опрошенных считают, что за последний год ситуация ухудшилась. Административная нагрузка выросла, отметили 47%. 6,4% полагают, что ситуация ухудшилась из-за действий чиновников. 17% винят в этом постоянные изменения правил. Проверки, помимо налоговых, прошли почти в половине организаций: большая их часть (52,7%) были плановыми, примерно четверть – внеплановыми, в 15,5% случаев контролеры пришли проверить, как устранялись ранее выявленные нарушения. 12,5% опрошенных подозревают проверяющих в корыстных намерениях. Более половины сообщили, что ревизоры проверяли соблюдение требований, о существовании которых им не было известно. 27,6% обжаловали результаты проверок, только треть – успешно. 18,3% уверены, что у них нет шансов выиграть судебное разбирательство против госорганов, а 28,5% оценивают такие шансы как низкие.

"Ведомости" пишут, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело об умышленном загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба" (проходит в Германию через Белоруссию, Украину и Польшу). Как заявил представитель "Транснефти", некачественная нефть с высоким содержанием дихлорэтана попала в трубу через узел учета в Самарской области, которым владел "Самаратранснефть-терминал". На этом узле происходят прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей. Следственные действия проходят в Самаре в офисах нескольких организаций, их ведут сотрудники ФСБ. "Речь могла идти о спланированной акции – через узел могли влить несколько цистерн химикатов", - говорит источник, знакомый с ходом расследования. По данным двух чиновников и собеседника в крупной нефтяной компании, некачественную нефть могли поставлять четыре производителя, не входящие в вертикально интегрированные компании. Они говорят, что загрязнено около 700 000 тонн. Эксперты сомневаются, что кто-то устроил диверсию; причина – в устаревающей системе контроля и общем падении качества нефти, добываемой в Поволжском регионе. Белорусский "Белнефтехим" оценил недополученную выручку в $100 млн. Пока к "Транснефти" не поступало требований о возмещении убытков.

Суды

Ярославское отделение "Яблока" обжаловало п. 4 ст. 43 закона "О Конституционном суде" в КС, рассказывает "Коммерсантъ". Согласно этой норме, принятой в 2014 году, КС может проверить отмененный или утративший силу акт, которым были нарушены права гражданина, лишь в случае, если акт "продолжает применяться к правоотношениям, возникшим в период его действия". На ее основании КС отказал "яблочникам" в рассмотрении жалобы на региональный закон о выборах. Тот обязывал партии выдвигать кандидатов в облдуму по списку во всех 25 территориальных группах. Поскольку "Яблоко" сделало это только в 23 группах, партию сняли с выборов по инициативе конкурентов. Когда она обратилась в КС, а тот принял жалобу к рассмотрению, "Единая Россия" добилась корректировки регионального закона. В итоге "яблочники" оказались лишены права на пересмотр решений об отмене их регистрации и возмещение нанесенного им властями вреда. "Яблоко" обращает внимание, что по закону "О КС" признание нормы неконституционной" влечет обязательность правовой позиции КС на всей территории РФ". А отмена нормы только в Ярославской области "позволяет в остальных 84 субъектах РФ и дальше снимать с выборов списки кандидатов политических партий, если количество кандидатов в них окажется меньше максимального". По мнению заявителей, оспоренная норма нарушает ст. 6 Европейской конвенции (о праве на справедливое судебное разбирательство) и целый ряд статей Конституции РФ.

Симоновский районный суд Москвы вернул в Генпрокуратуру для устранения нарушений дело бывшего вице-президента обанкротившегося Первого чешско-российского банка (ПЧРБ) Дмитрия Меркулова, пишет "Коммерсантъ". Следствие считает, что он похитил 410 млн руб. (ч. 4 ст. 160 УК). По мнению защиты, Меркулову инкриминировали сразу и растрату, и присвоение, хотя эти деяния фактически взаимоисключающие. Изначально суд отказал адвокатам в возврате дела на доследование. Однако после допроса представителя Агентства по страхованию вкладов (выступает как потерпевшая сторона) выяснилось, что следствие так и не установило место окончания совершения преступления. Также судья обратил внимание на существенную разницу в описаниях одного и того же преступления, которое Меркулов якобы совершил как исполнитель, а совладелец и предправления ПЧРБ Роман Попов – как организатор. Год назад Никулинский районный суд Москвы уже возвращал дело, поскольку невозможно было установить его подсудность. Срок содержания Меркулова в СИЗО продлен на два месяца. Попов и его заместитель Ольга Арсентьева находятся за границей, обвинение им предъявлено заочно.

Видновский городской суд Московской области удовлетворил иск Ирины Грудининой, бывшей супруги Павла Грудинина, об истребовании у него более 60% акций совхоза им. Ленина, сообщает "Коммерсантъ". Она пытается получить активы в рамках бракоразводного процесса. Защита Грудинина в ходе заседания узнала, что истица выписала генеральную доверенность Владимиру Палихате – главе концерна "Росэнергомаш", участнику ряда скандальных сделок по поглощению. Грудинин называет происходящее частью кампании "ряда девелоперов", пытающихся получить ликвидные площадки для строительства. Земли совхоза находятся сразу же за МКАД по Каширскому шоссе.

"Коммерсантъ" пишет, что в начале мая апелляционный суд Кувейта вынесет приговор по делу Марии Лазаревой, возглавлявшей KGL Investment (KGLI). В мае 2018 года она была осуждена на 10 лет лишения свободы за растрату госсредств. Кувейтское портовое управление обвинило KGLI в невыполнении работ по созданию портового хаба. Однако позже арбитражный суд Кувейта постановил: компания все-таки реализовала проект, и ей необходимо выплатить $3 млн. Теперь с Лазаревой либо будут сняты обвинения, либо дело перейдет в очередную инстанцию. Россиянка остается в тюрьме, хотя адвокаты при поддержке Москвы неоднократно просили о ее переводе под домашний арест. Ее здоровье резко ухудшилось.

Нормотворчество

Греф не исключил нового повышения ключевой ставки ЦБ в 2019 году

Совет директоров Банка России на пятничном заседании оставил ключевую ставку на уровне 7,75%, но допустил ее снижение уже в июне, пишут "Ведомости". Инфляция в апреле замедлилась до 5,1%, ее пик пройдет, а темпы роста цен – ниже  прогнозных. Двух повышений ставки в сентябре и декабре (оба раза – на 0,25 п. п.) оказалось достаточно, чтобы ограничить краткосрочные инфляционные риски, считает ЦБ. Рост цен также сдерживается слабым ростом потребительского спроса, укреплением рубля и замораживанием цен на бензин. Регулятор ожидает возращения инфляции к 4-процентному таргету в 1-й половине 2020 года. Среди ключевых рисков – повышенные инфляционные ожидания населения и внешние обстоятельства (замедление роста мировой экономики, геополитическая ситуация, положение дел на нефтяном рынке).

Начальник управления надзорной деятельности ГИБДД Роман Мишуров в интервью "Известиям" анонсировал создание единой базы данных с информацией о злостных нарушителях ПДД. "Наше ведомство собирается создать единую цифровую платформу, которая позволит компаниям проверять соискателей на злостные нарушения и лишение прав", - сказал он. В базу войдут данные как о россиянах, так и о иностранцах. Злостным нарушителям, а также тем, кого лишали водительских прав, могут запретить вести трудовую деятельность в сфере пассажирских перевозок.

"Коммерсантъ" пишет, что Федеральная таможенная служба предложила Минсельхозу повысить ввозные пошлины на часть ингредиентов для продуктов и напитков. В их числе — молочная сыворотка, масла и концентрат апельсинового сока, ставки на ввоз которых могут вырасти на 3-10 п. п. Источник говорит, что таможенники фактически хотят сравнять пошлины на сырье для пищевой промышленности с продуктами, уже готовыми к употреблению. Производители соков уже предупреждают, что мера грозит повышением цен на их продукцию до 13%.

МВД попросило вице-премьера Татьяну Голикову предоставить полицейскому ведомству доступ к данным о лицах с психическими расстройствами, а также больным алкоголизмом и наркоманией, пишет "Коммерсантъ". Там считают, что отсутствие такой информации фактически лишает полицию исполнять обязанности по предупреждению преступлений. Согласно данным МВД, в 2018 году каждый третий преступник (310 300 из 931 000 человек) находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а "число направленных в суд уголовных дел, совершенных в состоянии невменяемости, составило более 7 000". В Минздраве пока на запрос не ответили. Профессиональное сообщество и правозащитники уже выступили против.

Совет по правам человека (СПЧ) намерен обратиться в администрацию президента с предложением разрешить иностранцам прописываться по адресу работодателя, а россиянам без жилья – при местных органах власти, рассказывает "Коммерсантъ". Правозащитники просят уполномоченного по правам человека поднять этот вопрос в правительстве и Госдуме. СПЧ приветствовал решение суда в Калужской области прекратить уголовное дело главы местного отделения движения "За права человека" Татьяны Котляр. Она обвинялась в фиктивной регистрации 295 человек – беженцев с Украины, бывших соотечественников, решивших вернуться по госпрограмме переселенцев, а также россиян, оказавшихся в трудной ситуации. Без регистрации мигранты не могут подать заявление на получение статуса беженцев или официально трудоустроиться, отправить ребенка в детский сад или школу, получить медпомощь.

В России запустили пилотный проект tax free

"Известия" сообщают, что автоматический возврат НДС по системе tax free заработает в России с 2020 года. Для этого иностранным гражданам нужно расплачиваться за покупки банковской картой, рассказали в Минпромторге. Новая система позволит привязывать карты к электронным чекам. Магазины будут предоставлять сведения из чеков в таможенные органы в момент их выдачи физлицу; информация будет удостоверяться усиленной квалифицированной электронной подписью. Сейчас в ведомстве прорабатывают вопрос, как иностранцы смогут получать электронные отметки в пунктах пропуска через российскую границу. Информация о проставлении отметки в онлайн-режиме будет передаваться операторам и налоговым органам. Предполагается, что деньги на карту туристам будут возвращать быстрее, но точные сроки пока не определены. Если вернуть налог до того, как иностранец покинет Россию, это может обернуться мошенничеством, отмечают эксперты.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал "Коммерсанту" о новой системе оценки работы губернаторов. Речь идет о 15 показателях эффективности, которые совпадают с национальными целями развития, названными в "майском указе" Владимира Путина. "Технически индикаторы и их достижение влияет на распределение денег, которые выделяются специально под эти цели – 20 млрд руб. в год", - объясняет министр. По его словам, новые критерии "измеримы" и "не искусственны". Сейчас правительство готовит методику их измерения. Орешкин обещает, что учитываться будут как "база, с которой стартует регион", так и "использование им возможностей, которые у него есть". Если губернатор не согласен с оценкой, то сможет ее обжаловать на площадке Госсовета, но механизм пока не определен. Отвечая на вопрос, сколько критериев нужно провалить, чтобы лишиться должности, министр заявил: "Нет ни у кого такой задачи – уволить губернатора".

Другое

Прекращено уголовное преследование Сергея Шилова, разработчика и главного специалиста по монтажу Интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД, пишет "Коммерсантъ". Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о должностных злоупотреблениях при создании ИСОД (ст. 285 УК), но отказался от обвинений в адрес его ключевого фигуранта. Источник говорит, что IT-специалисту сообщили об изменении процессуального статуса устно. На каких условиях это произошло, пока неясно. Год назад Шилов заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой, в рамках которого раскаялся, признал вину и начал гасить инкриминируемый ущерб в 1,4 млрд руб. После этого под следствие попали гендиректор ООО "Национальные телематические системы" Алексей Нащекин, и бывший замгендиректора НИИ автоматической аппаратуры Геннадий Купинский. Шилова сначала отпустили по домашний арест, а после – под подписку о невыезде. По информации Ъ, следователям так и не удалось расширить доказательную базу против главного обвиняемого, руководителя НПО "Спецтехника и связь" Андрея Нечаева. Он был главным конструктором ИСОД и одновременно ее заказчиком от МВД, который нанимал специалистов, ставил задачи, проверял работы и рассчитывался с исполнителями. По мнению следствия, ИСОД осталась незавершенной. Однако второстепенные фигуранты, включая Шилина, не смогли сообщить об откатах, которые якобы должны были выплачивать Нечаеву, и силовики потеряли к ним интерес.

ЦБ назвал отрасли, лидирующие по количеству сомнительных операций

"Ведомости" рассказывают, что системы денежных переводов с 16 апреля ввели лимиты на отправку денег во Вьетнам, Китай, Киргизию (до 100 000 руб. в месяц) и Казахстан (до 150 000 руб.). Ограничения потребовал установить Банк России. Лимиты установлены для борьбы с теневыми операциями, в том числе с незарегистрированным бизнесом. Иностранцы, торгующие на рынках, таким образом могут расплачиваться по договорам, предусматривающим поставку товаров в Россию; они не регистрируются как ИП и не создают юрлиц. Целью подобных операций может быть как уход от налогообложения, так и вывод средств за рубеж. ЦБ вместе с платежными системами ввел лимиты для упомянутых стран, поскольку именно в этих направлениях совершается больше всего подобных переводов. По объему отправленных из России денег с помощью платежных систем лидирует Узбекистан ($2,9 млрд в 2018 году). Киргизия – 2-я ($1,3 млрд), Китай – 4-й ($675 млн), Казахстан – 7-й ($392,7 млн), Вьетнам – 12-й ($175,5 млн).

Единая информационная система госзакупок (ЕИС) и подсистема управления закупками "Электронный бюджет", на которые потрачено 4,1 млрд руб., были созданы с нарушениями, пишут "Ведомости". К таким выводам пришла Счетная палата (СП), проверяя законность и эффективность расходов бюджета на них в 2015 – 2018 годах. В частности, 1,3 млрд руб. ушло, минуя конкурентные процедуры. На основании поручения Владимира Путина, единственным исполнителем по четырем госконтрактам на разработку и обслуживание ЕИС стала компания "РТ – проектные технологии» (РТПТ, дочерняя структура "Ростеха"). Их цена была недостаточно обоснована, считают госаудиторы. Впоследствии 93% работ оказались у субподрядчиков, включая ранее обслуживавшую ЕИС группу "Ланит". РТПТ занималась только координацией, контролем и подготовкой техзаданий, заработав на этом 3,5% от госконтрактов (45,5 млн руб.). Сейчас нет отдельной процедуры назначения единственного поставщика по решению президента или правительства, что создает риски необоснованного выбора, указывает СП, а закон о госзакупках не требует, чтобы в такой ситуации готовились расчеты и обоснования цен – это создает риски их завышения.

"Ведомости" сообщают, что, по данным Fitch, в январе-феврале 2019 года российские банки потеряли 0,89 трлн руб. капитала из-за перехода на новые принципы международных стандартов финансовой отчетности (МСФО 9) в бухучете. Это примерно 10% совокупного капитала на конец 2018 года и около 90% чистой прибыли за прошлый год. Больше всего потеряла группа ВТБ – около 300 млрд руб. Нововведения изменяют подход к формированию резервов по кредитным потерям и предполагают более справедливую оценку стоимости активов (показатель вырос на 942 млрд руб.) и более строгое отражение просроченной задолженности – в частности, включение в нее процентов по проблемным кредитам (+ 1,1 трлн руб.). Всего просроченных долгов у банков сейчас на 4,3 трлн руб., это 7,5% от всех выданных займов. Половина роста просроченной задолженности – отражение просроченных процентов по проблемным кредитам, которые раньше учитывались за балансом, объясняет эксперт. Остальное – сама просроченная задолженность, которая до этого не отражалась в бухотчетности.

Ведущие антивирусные эксперты рассказали "Известиям", как устроено хакерское сообщество. Речь идет о четырнадцати группах, каждая из которых имеет свою специализацию. Наиболее внушительная группа специализируется на финансовых преступлениях, включая атаки на банковскую инфраструктуру. Также есть те, кто создает шпионские программы, дропы (ответственны за контакты с офлайном), ботоводы (дистанционно управляют вредоносным софтом) и так далее. Хакеры общаются и обмениваются информацией на закрытых форумах; каждая антивирусная компания держит там законспирированный аккаунт, чтобы изучать новые методы. Элитные киберпреступники – это несколько сотен высококвалифицированных программистов, умеющих находить уязвимости "нулевого дня". Сложные атаки требуют привлечения специалистов разного профиля, обычно их координирует элитный хакер, у которого есть много опыта, нужных контактов, теоретических и практических знаний, а также уважение и доверие в сообществе. Однако ключевую роль при нападении играет инсайдер, который способен значительно облегчить проникновение во внутренние сети организации.

"Коммерсантъ" пишет, что Росавиация попросила Минфин в рамках летней корректировки бюджета предусмотреть дополнительные средства для покрытия долгов государства перед операторами аэропортов. Сейчас Минобороны, ФСБ, МЧС, таможенная служба, Росгвардия и Федеральная служба охраны не платят за обслуживание самолетов. Возникающую задолженность компенсирует Росавиация. Однако выделяемых на эти цели средств недостаточно, и за 2015 – 2018 годы образовался долг в 1,15 млрд руб., который продолжает расти. Бюджет на 2018 год предусматривает 252,7 млн руб., а аэропорты уже подали заявок на 797,85 млн руб. В феврале Шереметьево подал иск к Минтрансу и Росавиации на 20,6 млн руб. В отрасли считают, что разбирательство, если оно будет выиграно, создаст прецедент и повлечет волну аналогичных исков.