ПРАВО.ru
Законодательство
14 мая 2019, 20:14

Разработчики смогут получить исключительные права на все IT-решения при ГЧП

Частные партнеры смогут получить исключительные права на интеллектуальную собственность, применяемую при создании IT-объектов по соглашению о государственно-частном партнёрстве (ГЧП). Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Нижняя палата парламента одобрила проект закона о передаче частному партнеру исключительных прав на решения, используемые для создания IT-объектов в рамках ГЧП. В частности, речь идет о входящих в состав модифицируемых разработок элементах интеллектуальной собственности. Предполагается, что под действие проекта попадут как различные составляющие информационно-телекоммуникационных систем (программное обеспечение, базы данных), так и обеспечивающие их эксплуатацию технические средства обработки, передачи и хранения данных (в том числе в составе единых информационных систем).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в случае переработки уже существующего технического решения, необходимого для создания объекта соглашения (по закону о ГЧП, № 224-ФЗ), частный партнер приобретает исключительное право на ее итог «при условии соблюдения исключительных прав других лиц на результаты интеллектуальной деятельности».

Вместе с тем, отмечают авторы инициативы, в целях такой модификации государство должно также иметь возможность не только предоставить исполнителю «права на использование результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав перерабатываемого модифицируемого объекта, но и исключительные права на них». Соответствующие изменения планируется внести в ст. 33-1 закона о государственно-частном партнерстве.

При этом подчеркивается, что распоряжение исключительными правами будет регулироваться согласно правилам, установленными гражданским законодательством в отношении интеллектуальной собственности. 

Как отметили в профильном комитете Госдумы, предложенный подход позволит усовершенствовать регулирование правовых отношений, возникающих при заключении соглашений о ГЧП в отношении объектов IT-инфраструктуры. Это поможет сделать проекты более привлекательными с коммерческой стороны для частных инвесторов и более надежными с точки зрения участия в них малых и средних профильных IT-компаний, а также сократить срок возврата вложенных средств. 

Советник Tomashevskaya & Partners Tomashevskaya & Partners Федеральный рейтинг II группа ТМТ II группа Интеллектуальная собственность III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Налоговое право и налоговые споры IV группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании по IP/IT практике Роман Янковский рассчитывает, что поправки действительно помогут решить вопросы интеллектуальной собственности при ГЧП. По его мнению, сейчас в этой области существует правовая проблема. «Она усугубилась с момента, когда в прошлом году в закон о государственно-частном партнерстве внесли новую главу (6.1), предусматривающую разработку IP по механизмам ГЧП», – указывает эксперт. Он поясняет, что зачастую при разработке используется интеллектуальная собственность, принадлежащая третьим лицам, права на которую при всем желании концессионер передать не сможет (например, при использовании программного обеспечения с открытым кодом). Причем если закон «О концессионных соглашениях» (№ 115-ФЗ, ст. 53.1) еще допускает такую возможность при косвенной трактовке, то в случае с ГЧП это невозможно. Янковский подчеркивает, что существующие условия требуют доработки законодательных норм.

Законопроект № 553118-7 «О внесении изменений в статью 33-1 Федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».