ПРАВО.ru
Законодательство
16 мая 2019, 13:26

Основания отзыва лицензии у банков прошли третье чтение

Документ уточняет основания для отзыва лицензии у кредитных организаций. Проект приняли единогласно.

Принятый Госдумой законопроект устанавливает размер требований кредиторов и обязанности по уплате платежей, при неудовлетворении которых у банка отзовут лицензию. Согласно документу, совокупные требования без привязки к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) должны составлять как минимум 100 000 руб.

Как сообщалось ранее, проект создан для устранения существующих противоречий. На сегодня по закону «О банках и банковской деятельности» при неудовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам и неисполнении обязанности по уплате обязательных платежей Банк России должен отозвать у кредитной организации лицензию на проведение банковских операций. При этом общий размер требований должен составлять не менее 1000-кратного МРОТ. 

Вместе с тем, в соответствии с законом о минимальном размере оплаты труда, недопустимо использовать МРОТ для целей, не связанных с трудовыми отношениями: для исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей.

Старший партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин прокомментировал законопроект. Он отметил, что инициатива носит технический характер. 

«На практике лицензии банка отзываются ЦБ РФ либо по мотиву нарушения банком законодательства, либо по причине недостаточности различных коэффициентов (активов), которые исчисляются в миллионах и миллиардах рублей. Поэтому установление критерия для отзыва лицензии в размере 100 000 руб. – формальность, которая ни на что не повлияет», – сообщил «Право.ru» Роман Речкин.

По словам адвоката   S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг II группа Арбитражное судопроизводство II группа Банкротство III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 25-26 место По количеству юристов Ивана Бабина, принятие законопроекта направлено «скорее на придание некой «стройности» законодательному регулированию, чем на его сущностное изменение».

Документ также даёт российскому правительству право принять в казну РФ акции ПАО АКБ «Связь-Банк», передаваемые госкорпорацией «ВЭБ.РФ» безвозмездно. О планах по организации перехода банка в государственную собственность замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал в конце января 2019 года.

Законопроект № 596269-7 «О внесении изменений в статьи 11.1 и 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статью 189.64 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (в части уточнения оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций).