ПРАВО.ru
Процесс
20 мая 2019, 19:20

Дело экс-президента Армении Кочаряна направили в Конституционный суд

Ранее суд освободил экс-главу Армении из-под ареста.

Суд в Армении приостановил производство по делу экс-президента Роберта Кочаряна и направил его в Конституционный суд. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря команды адвокатов политика Элен Аракелян.

18 мая суд в Ереване изменил меру пресечения Кочаряну и освободил его из-под стражи под личное поручительство бывшего и действующего глав непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в политических кругах. Комментируя произошедшее, премьер Никол Пашинян заявил, что «в стране созревает второй и самый главный этап революции», который направлен на изменение судебной системы и «установление в этой сфере народной власти». Пашинян призвал граждан заблокировать здания всех судов в стране, а на совещании с руководством республики отметил, что настало время «хирургического вмешательства в судебную систему». «Все без исключения судьи должны быть подвергнуты веттингу. Общество должно иметь полную информацию об имуществе и связях судей. Все судьи, в результате решений которых ЕСПЧ принял акты не в пользу Армении, должны быть освобождены с должностей. Все судьи, которые знают, что не могут быть честными, также должны подать в отставку», – заявил он (цитата по Aysor).

Утром 20 мая сторонники Пашиняна заблокировали здания судов в Ереване и ряде областей Армении. Но после обеда по призыву премьера суды были снова разблокированы. Генеральная прокуратура республики сообщила, что займется правонарушениями при проведении акции, передает «Новости-Армения».

Роберта Кочаряна обвиняют по статье «Свержение конституционного строя». Помимо него фигурантами являются бывший замначальника Генштаба Сейран Оганян, экс-заместитель министра обороны и экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший руководитель администрации президента Армен Геворгян. Также экс-президенту вменяется получение взятки.

Кочарян инициировал разгон митингов оппозиции в марте 2008 года. Тогда граждане республики вышли на улицы, протестуя против результатов выборов в стране. Акции протеста переросли в беспорядки, в результате которых 10 человек погибли, около 200 получили ранения. На 20 дней было объявлено чрезвычайное положение. Нарушение Конституции, в котором обвиняют экс-президента, заключается в том, что он якобы незаконно применил против протестующих войска.

Кочарян был главой Армении с 1998 по 2008 год. Дело против себя он считает сфабрикованным по политическим мотивам.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться