ПРАВО.ru
Законодательство
22 мая 2019, 15:20

Фонд дольщиков получит премии по страхованию застройщиков

В фонд могут передать не менее 99% премий, полученных страховщиками по незавершенным договорам. Соответствующий законопроект единогласно одобрили депутаты. А эксперты считают, что ему требуется доработка.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о передаче ответственности и премий по страхованию ответственности застройщиков фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства. Поправки предусматривают досрочное прекращение договоров страхования гражданской ответственности застройщика, а также договоров поручительства банка по обязательствам перед дольщиками и передачи всей ответственности фонду. Речь, в частности, идет об объектах, по которым первый договор участия в долевом строительстве был заключен до создания фонда. Предполагается, что он либо выплатит дольщикам проблемных объектов возмещение, либо достроит дом.

А страховщики и банки должны будут передать фонду большую часть полученных страховых премий (или платы по договору поручительства). Причем сделать это нужно в течение 30 рабочих дней со дня вступления закона в силу. Вместе с тем страховщики и банки имеют право на часть премий, пропорционально истекших периоду страхования. Согласно законопроекту, к фонду уйдет не менее 99% средств, полученных страховщиками по действующим договорам. А значит, пояснила «Право.ru» партнер ЮП Курсив Юридическое партнерство "Курсив" Региональный рейтинг II группа Налоговое право и налоговые споры III группа Коммерческая недвижимость/Строительство Юлия Макаренко, размер расходов на ведение дела, которые могут удержать страховщик или банк, составит не более 1%. Она отметила, что этот нюанс сейчас активно обсуждают участники сферы. Макаренко выразила мнение, что данная норма все же «может поменяться».

Авторы инициативы отмечают, что под действие нового закона не попадут договоры страхования или поручительства, по которым к моменту внесения изменений в законодательство уже наступил страховой случай и предъявлено требование о выплате возмещения или вступило в силу решение суда об исполнении соответствующих обязательств. А в пояснительной записке к документу говорится, что его принятие «позволит обеспечить защиту участников долевого строительства со стороны фонда и создать условия для стабильного и устойчивого развития жилищного строительства».

Макаренко опасается, что для страховых компаний ситуация может сложиться иначе. «Это хорошая инициатива, поскольку улучшает положение участников долевого строительства. Но, думаю, что другого мнения придерживаются страховые компании. Полагаю, что сейчас главные баталии развернутся по поводу суммы, которая должна быть в итоге переведена», – подчеркнула юрист.

Владелец юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев считает, что в определённый момент документ может стать «препятствием» для самих дольщиков. «Очевидно, что будет некий переходный этап, когда страховая уже перестанет выплачивать страховку, а фонд ещё не начнёт», – пояснил Кучембаев.

Вместе с указанными поправками депутаты также одобрили на заседании в среду еще один законопроект, уточняющий правила перехода к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов с 1 июля 2019 года. Документ предусматривает создание региональных фондов содействия долевому строительству (в форме НКО). Они смогут участвовать в процессах достройки зданий и банкротства девелопера. В частности, фонды будут предлагать кандидатуру арбитражного управляющего. Уточняется, что финансировать завершение строительства проблемных объектов должны компенсационный фонд, федеральный, региональный и муниципальный бюджеты.

Законопроект № 681488-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект № 681472-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».