ПРАВО.ru
Законодательство
23 мая 2019, 13:35

Госдума обнулила НДС на региональные авиаперелеты

Нижняя палата парламента приняла соответствующий законопроект в третьем чтении.

Депутаты Госдумы приняли законопроект о нулевом НДС на авиаперелеты в обход Москвы в третьем чтении единогласно.

Как сообщалось ранее, сегодня авиаперелеты по России облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в 10%. Исключение составляют авиаперевозки до Крыма, Севастополя, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа, где ставка НДС нулевая. Правительственный законопроект распространяет нулевую ставку НДС на внутренние пассажирские авиаперевозки при условии, что маршрут не коснется Москвы. Если же пункты маршрута будут проходить через столицу, то ставка в 10% сохранится. Одна из целей документа – снизить нагрузку на Московский авиационный узел.

Управляющий партнёр юридической компании Варшавский и партнёры Варшавский и партнеры Региональный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Трудовое и миграционное право III группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Владислав Варшавский считает, что этот законопроект уже «давно назрел». По его мнению, нулевая ставка НДС на перелеты в обход столицы должны стимулировать авиаперевозчиков к «осуществлению большего количества рейсов без стыковок в московском регионе». «Уверен, что законопроект должен стимулировать развитие региональных перевозок и будет в целом полезен всем пассажирам, пользующимся авиационным транспортом», – сообщал «Право.ru» Владислав Варшавский.

Вчера, 22 мая, подобный законопроект в Госдуму внесли депутаты от «Справедливой России». Их документ предлагает распространить нулевую ставку НДС на все пассажирские авиаперевозки внутри страны, а не только на региональные. Как говорится в пояснительной записке, проект направлен «на повышение доступности внутренних авиаперевозок и создание более эффективной системы авиасообщения внутри РФ».

Законопроект № 689141-7 «О внесении изменений в статьи 164 и 165 Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения пассажирских авиаперевозок на региональных маршрутах)».

Законопроект № 715445-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части изменения налоговых ставок налога на добавленную стоимость на отдельные виды услуг».