ПРАВО.ru
Законодательство
27 мая 2019, 15:29

Госдуме предложили изменить правила подачи исков о защите чести

Авторы законопроекта считают, что изменения сделают авторов публикаций, которые могут порочить честь и достоинство, более ответственными, а людям станет проще реализовывать свои конституционные права.

Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва внёс в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить подавать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, в суды по месту жительства или месту пребывания истца. Сейчас, согласно ст. 28 ГПК, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации.

Аветисян подал иск о защите деловой репутации к «Аргументам недели»

«При вопросах защиты чести, достоинства и деловой репутации общее правило подсудности ставит в заведомо неравное положение истца, чьё нарушенное право подлежит защите, по отношению к ответчику, который подлежит привлечению к ответственности за свои действия», – говорится в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит уравнять права сторон в конфликтах о защите чести и деловой репутации. Также одобрение документа «будет способствовать повышению ответственности и дисциплинированности лиц, размещающих информацию в интернете, и повысит доступ граждан к правосудию для защиты своих конституционных прав на охрану государством достоинства личности», – заключается в пояснительной записке.

Партнёр юридического бюро Падва и Эпштейн Падва и Эпштейн Федеральный рейтинг IV группа Арбитражное судопроизводство 38 место По количеству юристов Антон Бабенко говорит, что зачастую истцу сложно узнать место жительства или место нахождения ответчика, поэтому поправки облегчат положение истцов по этой категории, ускорят рассмотрение дел и сократят расходы. «Вряд ли это сильно увеличит количество исков, потому что действующие правила всё-таки не препятствуют их подаче. При этом нужно отметить, что изменения дадут возможность недобросовестным истцам подавать иски в отдалённые от ответчиков суды с целью увеличить их издержки», – говорит Бабенко. 

Виктор Янукович подал иск о защите чести к генпрокурору Украины

Адвокат АБ Юсланд Юсланд Региональный рейтинг II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Уголовное право и процесс III группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование Владислав Салита говорит, что ему сложно представить, как будет реализован этот законопроект на практике. «Обсуждаемая норма схожа с нормами, установленными законом «О защите прав потребителей», где предусмотрена альтернативная подсудность и истец практически всегда обращается в суд по месту своего жительства», – рассуждает он и приводит пример: компания находится в Санкт-Петербурге, а истец постоянно проживает в Омской области, и фирме, чтобы защитить свои интересы, придётся нести колоссальные расходы на командировочные своих юристов. Положение усложнится, если в роли ответчика будет физическое лицо. 

«Эту ситуацию можно рассмотреть и с другой стороны. Сейчас не так много эффективной судебной практики по подобным категориям дел. Суть в том, что у интернет-ресурсов юридический адрес и реальное местонахождение находятся в разных местах и регионах и возникают проблемы с уведомлением и исполнением. В таком случае данный законопроект является законодательным прорывом и позволит в буквальном смысле ответить каждому за клевету и оскорбления в интернете», – заключил Салита. 

Законопроект № 717778-7 «О внесении изменения в статью 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».