ПРАВО.ru
Судьи
28 мая 2019, 15:44

ВККС добрала судей в третью кассацию

Новый Третий кассационный суд общей юрисдикции будет располагаться в Санкт-Петербурге. Председателем этого суда в начале текущего года назначили Василия Волошина, который с 2007 года возглавлял Московский областной суд. Сразу несколько одобренных сегодня кандидатур – это выходцы из Санкт-Петербургского горсуда.

В феврале текущего года ВККС уже рекомендовала в этот суд 54 кандидата. Сегодня туда одобрили еще 12 судей. Показатели работы и характеристики у абсолютного большинства кандидатов оказались положительные. 

Прежнее место работы Судья
Охинский городской суд Сахалинской областиТамара Андреева
Верховный суд Республики БашкортостанЕлена Бурылева
Пермский краевой судЕкатерина Быстрова, Игорь Коняев 
Санкт-Петербургский городской судНаталья Винецкая, Наталия Козлова, Злата Птохова
15-й ААСВладимир Галов
Свердловский областной судЕлена Гилязова
Оренбургский областной судЕлена Кислова
Верховный суд Чувашской РеспубликиАнна Нестерова
Верховный суд Республики КрымНаталия Терентьева

У Натальи Винецкой из Санкт-Петербургского городского суда супруг трудится прокурором Невского района Санкт-Петербурга. Поэтому ее спросили о возможном конфликте интересов. Но она рассказала, что дела этого района она не рассматривала. Винецкую рекомендовали.  

Судья 15-го ААС Владимир Галов объяснил, почему хочет переехать из Ростова-на-Дону в Северную столицу: «Это город культуры и науки, там публичная библиотека, диссертационный совет в СПбГУ, а я занимаюсь темой вещных прав, пишу диссертацию по этой теме». Члены ВККС, посовещавшись, дали ему рекомендацию. К Анне Нестеровой из Верховного суда Чувашской Республики возникли вопросы из-за сына-предпринимателя, который часто нарушает ПДД и не оплатил все штрафы. Кандидат объяснила это тем, что не обо всех взысканиях они знали, но всё готовы оплатить. 

А вот судье в отставке Елене Гартвик с 14-летним судейским стажем получить рекомендацию не удалось. С 2011 по 2018 год она занимала пост главы Калининского районного суда г. Челябинска. Но выяснилось, что ее сына часто привлекают к административной ответственности. Еще один кандидат в петербургскую кассацию – судья Иркутского областного суда Елена Бутина – отозвала свою кандидатуру до начала сегодняшнего заседания. 

Новые кассации: главное

Кассационный суд общей юрисдикции по аналогии станет рассматривать дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он будет являться вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.

Руководителей новых кассаций тоже назначили еще в прошлом году (см. «Путин назначил председателей новых судов»). А в этом году Путин успел утвердить им зампредов. Эту должность в Пятом кассационном суде общей юрисдикции получил Ринат Шакиров, в Восьмом кассационном суде общей юрисдикцииАлла Русинова и Юрий Самойлов, а в Девятом кассационном суде общей юрисдикции Елена Кучинская и Татьяна Украинская.


А сколько вообще мест в новых кассациях?

Первый кассационный суд общей юрисдикции – 98 судей + 4 зампреда. 

Второй кассационный суд общей юрисдикции – 88 + 4 зампреда.

Третий кассационный суд общей юрисдикции – 61 + 3 зампреда.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции – 82 + 4 зампреда.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции – 23 + 3 зампреда. 

Шестой кассационный суд общей юрисдикции – 108 + 4 зампреда.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции – 86 + 4 зампреда.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции – 95 + 4 зампреда.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции – 40 + 3 зампреда.

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Интерактивная карта кассационных округов 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться