ПРАВО.ru
Законодательство
28 мая 2019, 16:15

Компаниям предложат новые условия специнвестконтрактов

Пакет поправок, призванных усовершенствовать механизм специнвестконтрактов, одобрили в Госдуме в первом чтении.

Депутаты поддержали три правительственных законопроекта об изменениях условий специнвестконтрактов (СПИК). Поправки закрепляют новую модель отношений, сам предмет СПИК и возможность проведения конкурсного отбора участников. При этом исключается требование по минимальному объему инвестиций для возможности претендовать на заключение СПИК. А предельные сроки действия контрактов предлагают увеличить: до 20 лет для проектов с объемом инвестиций свыше 50 млрд руб. и до 15 лет для проектов до 50 млрд руб.

Поправки в Бюджетный кодекс позволят инвесторам получать субсидии на долгосрочной основе (более одного бюджетного периода). А в Налоговом кодексе закрепляется возможность применения льготы по налогу на прибыль для организаций, получивших статус налогоплательщика-участника СПИК, в течение всего срока действия контракта. Также предусмотрено раздельное регулирование региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов. Для этого в НК введут сопутствующие ст. 25.16 и 284.8, которые определяют участников СПИК как налогоплательщиков и особенности применения к их доходам ставки налога. Кроме того, доходы и расходы в рамках контракта и при другой деятельности компании также будут учитывать раздельно.

Поправки весьма ожидаемы крупным бизнесом, в том числе иностранным, рассказал ранее «Право.ru» партнер VEGAS LEX VEGAS LEX Федеральный рейтинг группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Экологическое право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа ТМТ 2 место По выручке 2 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 6 место По количеству юристов Профайл компании Максим Григорьев. Для предпринимателей выгодны очевидные преимущества контрактов: «замораживание» нормативных требований, установление четкого графика наращивания производства независимо от зачастую неожиданно меняющегося законодательства, а также другие возможности соглашений. Государство в этих отношениях также выигрывает, привлекая дополнительные инвестиции в инновационные технологии, капиталоемкие интеллектуальные права и эксклюзивные решения.

Вместе с тем у бизнеса есть и опасения в отношении механизма «СПИК 2.0». Не все его нюансы сейчас ясны. «Для реализации проекта в рамках такого СПИК необходимо разработать или внедрить современные технологии, перечень которых будет утверждаться правительством. Что это будут за технологии, в каком порядке они будут включаться в соответствующий перечень, пока непонятно», – отметил Григорьев.

Законопроект № 689101-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов.

Законопроект № 689133-7 «О внесении изменения в статью 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Законопроект № 689130-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в части совершенствования налогообложения участников специальных инвестиционных контрактов)».