ПРАВО.ru
Процесс
29 мая 2019, 20:05

Защита обжалует арест адвоката, обвиняемого в хищении 1 млрд рублей

За Сергея Юрьева поручились президент и члены Совета ФПА, а также руководители ряда региональных адвокатских палат. Защищать коллегу будет Генри Резник.

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест председателя Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Сергея Юрьева 30 мая. В защиту адвоката, обвиняемого в хищении денежных средств Росавиации, в суде выступит вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, рассказали «Право.ru» в пресс-службе ФПА.

Ранее с заявлением по поводу заключения Юрьева под стражу выступил президент ФПА Юрий Пилипенко. Он лично поручился за обвиняемого и заявил, что такое решение суда – «угроза не только в адрес нашего коллеги, но и в отношении всей адвокатской практики в нашей стране». Поручительство на себя приняли также адвокаты, входящие в Совет ФПА, и руководители большинства региональных адвокатур.

19 апреля Мещанский суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте председателя КА «Межрегион» несмотря на то, что российская адвокатура была готова внести за Юрьева залог в размере 1 млн руб. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В деле также фигурирует глава управления правового обеспечения и имущественных отношений Росавиации Владимир Мнишко. Его суд поместил под стражу 18 апреля.

По версии следствия, в 2008 году Росавиация заключила с «Межрегионом» договор на оказание юридических услуг, стоимость которого была завышена. Его действие неоднократно продлевалось с нарушением установленных процедур. «В результате завышения цены государственного контракта с 2008 по 2018 год адвокатской коллегией необоснованно получены денежные средства в размере свыше 1 млрд руб.», – сообщает СКР

Адвокатское сообщество не согласилось с такими обвинениями. «Услуги были оказаны в полном объеме, фактическое исполнение адвокатами МКА «Межрегион» договора об оказании юридических услуг документально подтверждено. Обвинение, построенное на доводе о завышении стоимости услуг адвоката, незаконно по тем причинам, что у нас в стране нет государственного регулирования стоимости услуг адвокатов, а также стоимости оказания юридических услуг», – отмечается в обращении, подготовленном российской адвокатурой. Открытое письмо планируют адресовать Владимиру Путину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться