ПРАВО.ru
Законодательство
30 мая 2019, 8:52

Путин продлил амнистию капиталов

Третий этап амнистии капиталов пройдёт в период с июня 2019-го до конца февраля 2020 года.

Президент Владимир Путин подписал закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (так называемая амнистия капиталов). «С 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года (в целях настоящего федерального закона – третий этап декларирования)», – говорится в документе. Закон вступает в силу со дня его публикации. 

Это уже третий этап амнистии. Предыдущие проходили с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го и с 1 марта 2018-го по 28 февраля 2019-го. Физические лица могли предоставить в ФНС декларацию об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, счетах в банках за пределами страны. В обмен они освобождались от уголовной, административной и налоговой ответственности, если совершенные правонарушения были связаны с покупкой имущества, валютными операциями, открытием и зачислением денег на счета.

Зимой этого года Путин предложил продлить амнистию капиталов ещё на год, но для тех, кто переводит бизнес в Россию и регистрирует его в специальных административных районах. Путин отмечал, что одновременно участники третьего этапа амнистии капиталов будут освобождены «от ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства». 

Ранее партнёр O2 Consulting O2 Consulting Федеральный рейтинг II группа ТМТ II группа Налоговое право и налоговые споры III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Интеллектуальная собственность  Наталья Кузнецова делала акцент на том, что владельцы контролируемых иностранных компаний смогут задекларировать компании только в случае их переезда в САР. Для переноса бизнеса в русские офшоры потребуется приобрести статус международной компании и инвестировать в Россию не менее 50 млн руб. Процесс переезда может занять время. Эксперт допускала, что к окончанию срока амнистии успеют не все.