ПРАВО.ru
Законодательство
30 мая 2019, 10:08

Жильё, сдаваемое в аренду на короткий срок, пронумеруют для налогообложения

Минэкономразвития придумало, как обелить рынок краткосрочной аренды жилья и заставить владельцев платить налоги.

«Коммерсант» со ссылкой на источник в Минэкономразвития пишет, что владельцев жилья, которые сдают его в аренду на срок до 30 дней, могут обязать получать идентификаторы. Этот номер придётся указывать в объявлениях о краткосрочной аренде на всех открытых площадках. За неисполнение этого требования планируется штрафовать не только владельцев квартир, но и системы бронирования. Так правительство хочет бороться с нелегальным рынком по сдаче квартир и увеличить поступления в бюджет. 

По данным источника «Коммерсанта», соответствующие поправки планируется внести к существующему ФЗ-132 об основах туристской деятельности. Над ними министерство будет работать вместе с Минфином, ФНС, Росреестром и МВД. Все они не стали комментировать эту тему. Первая версия законопроекта может быть готова к июню.

Верховный суд решал, с какого момента надо платить аренду

О необходимости закона о туристическом жилье заговорили в марте этого года, первой это сделала «Опора России». Организация обосновала свое предложение тем, что в некоторых регионах сдаваемое в краткосрочную аренду жильё формирует половину всего объёма средств размещения туристов. Пример тому Краснодарский край: в 2018 году посетили 17 млн человек, но в гостиницах жили только 6,62 млн.

Заместитель гендиректора по правовым вопросам Национальной юридической службы  Амулекс Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг III группа Семейное/Наследственное право III группа Уголовное право и процесс Юлия Галуева объясняет, что сейчас никто не может запретить собственнику сдавать недвижимость в аренду, но полученная прибыль подлежит налогообложению. Теоретически владельца могут оштрафовать за неуплату, но на практике такой контроль проводится редко. Галуева считает, что предложение Минэкономразвития не решит полностью проблему: «Это интересно тем, кто хочет иметь регулярный приток туристов с подтверждённой репутацией в их аккаунтах в Airbnb».