ПРАВО.ru
Практика
11 июня 2019, 14:07

Порядок выезда детей за пределы России изменится

Согласно нововведениям, если один родитель подаст заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего за рубеж, то второго должны будут оповестить об этом. Это важное изменение, говорят эксперты.

12 июня в России вступит в силу новый порядок подачи, рассмотрения и ведения учёта заявлений о несогласии на выезд из страны несовершеннолетних. Прежний порядок, установленный правительством в 2003 году, перестанет действовать.

Согласно нововведениям, пограничные органы перестанут принимать заявления о несогласии на выезд детей за рубеж. Этим будут заниматься подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ. Поданные заявления должны будут зарегистрировать в течение одного дня, решения по ним примут в течение пяти дней.

Адвокат национальной юркомпании Митра Митра Региональный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции I группа Налоговое право и налоговые споры I группа Банкротство 14 место По размеру выручки 16-18 место По количеству юристов Профайл компании Алина Лактионова объяснила, что даст новый порядок. Прежде всего он направлен на защиту интересов детей. Бывали случаи, когда один из родителей подавал заявление о несогласии на выезд ребёнка за границу для шантажа супруга. Например, с целью отказа от взыскания алиментов, уточняет Лактионова. Причём зачастую о наличии запрета на выезд становилось известно уже при пересечении границы, поскольку информирование второго родителя о подаче заявления было необязательным. Как итог – отдых срывался. Для многих семей это было настоящей трагедией, отмечает Лактионова.

«Теперь предусмотрен порядок информирования второго родителя о запрете на выезд, что является самым важным изменением. Безусловно, идеальным было бы включить обоснование запрета на выезд в таких заявлениях, но фактически это все равно стало бы «мёртвой» нормой: кто и на каком основании проверял бы обоснованность? МВД не обладает такими полномочиями», – прокомментировала «Право.ru» Алина Лактионова.