ПРАВО.ru
Процесс
14 июня 2019, 14:46

Володин поддержал идею об изъятии незаконных доходов у чиновников

Законопроект на эту тему разрабатывает Министерство юстиции.

13 июня Минюст объявил о разработке законопроекта об изъятии незаконных доходов чиновников. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал эту инициативу, заявив, что такая мера поможет эффективнее бороться с коррупцией.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, Володин поручил профильному комитету по безопасности и противодействию коррупции присоединиться к подготовке законопроекта, чтобы в приоритетном порядке рассмотреть его в весеннюю сессию.

Инициатива предусматривает изъятие у госслужащих денег в том случае, если он не смогут подтвердить, что получили их на законных основаниях. Законопроект разрабатывается с целью исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утверждённого президентом в июне 2018-го. В частности, этот документ предусматривает совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных для борьбы с коррупцией.

В 2016 году Конституционный суд разъяснял, как следует применять нормы об изъятии имущества, купленного чиновниками и членами их семей на незадекларированные доходы. КС проверял конституционность положений подпункта 8 п. 2 ст. 235 ГК и ст. 17 ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Суд пришел к выводу, что эти нормы позволяют чиновнику доказывать в ходе проверки деклараций и в суде законность происхождения потраченных средств, независимо от того, были ли они отражены в декларации или выявлены во время ее проверки, постановил КС. Суду при этом не запрещается обращать в доход государства только ту часть имущества, законность приобретения которой не доказана, а изъятие имущества у членов семьи допускается только при обеспечении им права и в суде, и на стадиях досудебного рассмотрения дела предъявлять любые доказательства законности происхождения доходов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться