ПРАВО.ru
Процесс
17 июня 2019, 12:32

Ивану Голунову предоставили госзащиту

Голунов проходит свидетелем по уголовному делу о наркотиках, в рамках которого его ранее задерживали.

Журналисту-расследователю издания «Медуза» Ивану Голунову предоставлена защита как свидетелю. Об этом сообщил проект «Правозащита Открытки». Сергей Бадамшин, один из адвокатов проекта, защищает Голунова. 

В воскресенье, 16 июня, журналист дал первые свидетельские показания по уголовному делу, по которому ранее был задержан.

Ивана Голунова задержали в Москве днем 6 июня. Правоохранители утверждали, что обнаружили у него в рюкзаке и при обыске дома свертки с наркотиками (4 г мефедрона и 5 г кокаина), и вменяли ему покушение на сбыт (ст. 228.1 УК, до 20 лет лишения свободы). Журналист заявил, что пакеты с порошком ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Журналист выпускал расследования о недвижимости чиновников из московской мэрии, похоронном бизнесе, отъёме столичных квартир. Накануне задержания Голунов завершал работу над новым материалом, посвященным рынку ритуальных услуг.

В ходе расследования эксперты не обнаружили на одежде и в биоматериале Ивана Голунова наркотических средств и психотропных веществ. Позднее сообщалось и о том, что на предметах, изъятых из квартиры журналиста, не нашли его отпечатков.

11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев выступил с заявлением о прекращении дела в отношении Голунова из-за недоказанности участия журналиста в покушении на сбыт наркотиков. А 13 июня Путин уволил двух генерал-майоров полиции: начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника управления внутренних дел по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова. СКР проводит проверку в отношении полицейских, задержавших Голунова. Сейчас они отстранены от работы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться