ПРАВО.ru
Процесс
17 июня 2019, 19:35

От заводов «Нового потока» потребовали 6,5 млрд рублей

Петербургская организация направила в суд сразу три иска к нефтеперерабатывающим предприятиям.

ООО «Балтсетьстрой» направило исковые заявления в Арбитражный суд Москвы. Ответчиками по ним проходят Антипинский, Марийский (дела № А40-153906/2019 и А40-153896/2019) и Афипский (А40-153913/2019) нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). С них и еще семи организаций истец требует в общей сложности 6,5 млрд руб. В качестве третьих лиц к разбирательствам привлечены: дочка Антипинского завода - ООО «АНПЗ-Продукт», ООО «Стройпроект», Московский кредитный банк, Интерпромбанк и председатель совета его директоров, а также учредитель группы компаний «Новый поток» Дмитрий Мазуров. Иски пока не приняты к производству и суть претензий истца не разъясняется.

Группа компаний «Новый поток» ранее управляла всеми тремя указанными НПЗ. Контроль над Афипским заводом в апреле получил Михаил Гуцериев (группа «Сафмар»).

В мае Антипинский нефтеперерабатывающийзавод обратился в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании себя банкротом. Завод задолжал своим кредиторам свыше 346 млрд руб. А в июне ООО «Сокар Энергоресурс» приобрела 80% акций завода. В результате совместное предприятие группы инвесторов и Сбербанка получило контроль над НПЗ и месторождениями в Оренбургской области. Проект поддерживается азербайджанской нефтяной компанией SOCAR. 

Также в начале июня приостановил работу Марийский НПЗ. Поставки нефти на завод прекратились из-за отсутствия маршрутных поручений, сообщали в «Транснефти».

ООО «Балтсетьстрой» зарегистрировано в Санкт-Петребурге в январе 2017 года. Согласно информации системы Casebook, компания занимается «деятельностью, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий». При этом ранее «Балтсетьстрой» в судебных разбирательствах не фигурировал. В картотеке арбитражных дел нет упоминания компании, кроме указанных трех исков. Руководителем и учредителем «Балтсетьстроя» значится Руслан Гатаулин (ранее – Александр Трунов).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться