ПРАВО.ru
Законодательство
25 июня 2019, 8:30

Кабмин не будет продлевать соглашение с нефтяниками

Соглашение правительства и нефтяников о стабилизации цен на бензин и дизтопливо не будет продлено. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре сотрудника нефтяных компаний и два федеральных чиновника.

По словам собеседников, такое решение было принято 17 июня на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака. Существующее соглашение истекает 1 июля 2019 года. Дальше стороны будут действовать по устной договоренности: рост цен на розничном и мелкооптовом рынках не должен превышать инфляцию.

Документ в ноябре 2018 года после аномального подорожания моторного топлива подписали 10 крупнейших нефтекомпаний, Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба. Бизнес обещал сдерживать цены на АЗС и в мелкооптовой торговле на уровне, согласованном с правительством, а также увеличивать поставки на внутренний рынок. В апреле срок сделки истек, но стороны подписали протокол, продлявший её до середины лета.

Неясно, что будет, если нефтяники нарушат новые договоренности. Прошлой осенью Медведев угрожал ввести заградительную пошлину на экспорт нефтепродуктов. Однако в последние месяцы никто не вспоминал об этой мере, говорит источник.

С 1 июля заработает новая формула обратного акциза на нефть с демпфирующей надбавкой. Последняя рассчитывается как разница экспортных и фиксированных внутренних цен. Если экспортная цена превышает цену отсечения, то государство компенсирует нефтяникам 60% разницы. Фиксированные цены на бензин и дизтопливо снизят до 51 000 и 46 000 руб. за 1 тонну. Это увеличит компенсации нефтяникам и сделает ситуацию на топливном рынке более устойчивой, ожидают эксперты.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться