ПРАВО.ru
Законодательство
26 июня 2019, 13:51

Поправки в ГПК о судебных поручениях прошли второе чтение в Госдуме

Депутаты приняли законопроект единогласно.

Сейчас Гражданский процессуальный кодекс не предусматривает, что судебное поручение может быть не исполнено, тем не менее на практике такое случается. В связи с этим законопроект, принятый Госдумой во втором чтении, дополняет ГПК нормой о том, что при невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, на это нужно указать в определении. Подобный механизм уже закреплён в Арбитражном процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства.

Как говорил ранее адвокат S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 18место По выручке 25-27место По количеству юристов 6место По выручке на юриста (более 30 юристов) Иван Бабин, «нередки случаи, когда суды злоупотребляют ссылками на нормы процессуального закона: имеет место ссылка на норму без конкретного разъяснения». По мнению адвоката, то же самое может произойти и в случае с поручениями: суд укажет на невозможность их  исполнения, не объяснив причину.

Суть судебного поручения заключается в том, что один суд может попросить другой произвести определённые процессуальные действия. Например, собрать доказательства.

Законопроект № 560547-7 «О внесении изменений в статью 63 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (по вопросу регламентации действий суда в случае невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда)».