ПРАВО.ru
Законодательство
9 июля 2019, 17:16

Владельцев жилья защитят от хищений квартир с помощью электронной подписи

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, вносит изменения в закон о госрегистрации недвижимости.

Согласно законопроекту, если собственник захочет разрешить регистрировать сделки с квартирой с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), ему нужно будет обратиться в Росреестр и лично одобрить переход права на недвижимость в электронной форме (либо отправить нотариальное заявление по почте). После этого регистрирующий орган внесёт в реестр специальную отметку. Если её не будет и при этом кто-то попытается передать права на недвижимость электронным путём, то Росреестр не позволит этого сделать.

«Законопроект предоставит собственникам недвижимости гарантии, что без их ведома электронные документы о переходе прав не примут», – говорил ранее председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Старший партнёр АБ  Яблоков и партнеры Яблоков и партнеры Региональный рейтинг. Ярослав Самородов поддержал законопроект. По его мнению, правильно, что услуга онлайн-обращения будет «отключена» по умолчанию.

«Это защитит от мошенничества многих, кто слабо знаком с современными технологиями, и в то же время даст возможность «продвинутым» пользователям «подключить» возможность онлайн-подачи документов», – комментировал «Право.ru» Самородов. 

А руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» АБ КИАП КИАП Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Комплаенс группа Семейное и наследственное право группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международный арбитраж группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Банкротство (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании Сергей Попов посчитал, что законопроект не сможет серьезно помешать похитителям квартир.

«Чтобы получить электронную подпись, надо пройти проверку личности получателя, то есть без подлога на этом этапе мошенникам также не обойтись. Что создает закон? Лишь один новый этап для подлога и мошенничества. Если у преступников хватает изобретательности получить электронную подпись собственника, то что помешает им подать в Росреестр и уведомление о возможности регистрации с помощью ЭЦП?» – интересовался Попов.

В мае СМИ сообщили о первом в России хищении квартиры с помощью электронной подписи. Жертвой мошенников стал москвич, которому жилплощадь досталась по наследству. Аферисты провели сделку с помощью интернет-портала Росреестра. Незаметно для владельца они подарили его жилплощадь другому человеку, передавал «Коммерсант». История вызвала резонанс. 

Руководитель центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев предположил, что мошенники сделали себе электронный паспорт, который подтверждал, что подпись пострадавшего принадлежит им.

Законопроект № 728232-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться