ПРАВО.ru
Законодательство
11 июля 2019, 14:10

Разработчики получат исключительные права на IT-решения при ГЧП

Законопроект на эту тему депутаты Госдумы одобрили единогласно.

Нижняя палата парламента приняла во втором чтении проект закона о передаче частному партнёру исключительных прав на решения, используемые для создания IT-объектов в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП). 

Предполагается, что под действие документа подпадут как различные составляющие информационно-телекоммуникационных систем (программное обеспечение, базы данных), так и обеспечивающие их эксплуатацию технические средства обработки, передачи и хранения данных.

Согласно пояснительной записке, в случае переработки уже существующего технического решения, необходимого для создания объекта соглашения, частный партнер приобретает исключительное право на её итог «при условии соблюдения исключительных прав других лиц на результаты интеллектуальной деятельности».

Вместе с тем, отмечают авторы инициативы, в целях такой модификации государство должно также иметь возможность не только предоставить исполнителю «права на использование результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав перерабатываемого модифицируемого объекта, но и исключительные права на них». Соответствующие изменения планируется внести в ст. 33-1 закона о государственно-частном партнерстве.

Распоряжение исключительными правами будет регулироваться согласно правилам, которые установлены гражданским законодательством в отношении интеллектуальной собственности.

Ко второму чтению в законопроект внесли уточнение о том, что «правительством РФ могут быть установлены случаи, при которых исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности не может быть отчуждено частному партнёру».

Советник Tomashevskaya & Partners Tomashevskaya & Partners Федеральный рейтинг II группа ТМТ II группа Интеллектуальная собственность III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Налоговое право и налоговые споры IV группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании по IP/IT-практике Роман Янковский рассчитывает, что поправки действительно помогут решить вопросы интеллектуальной собственности при ГЧП. По его мнению, сейчас в этой области существует правовая проблема. «Она усугубилась с момента, когда в прошлом году в закон о государственно-частном партнерстве внесли новую главу (6.1), предусматривающую разработку IP по механизмам ГЧП», – говорил эксперт. Он пояснял, что зачастую при разработке используется интеллектуальная собственность, принадлежащая третьим лицам, права на которую при всем желании концессионер передать не сможет (например, при использовании программного обеспечения с открытым кодом). Причем если закон «О концессионных соглашениях» (№ 115-ФЗ, ст. 53.1) еще допускает такую возможность при косвенной трактовке, то в случае с ГЧП это невозможно. Янковский подчеркивал, что существующие условия требуют доработки законодательных норм.

Законопроект № 553118-7 «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о предоставлении частному партнеру исключительных прав на объекты информационных технологий)».