ПРАВО.ru
Процесс
12 июля 2019, 9:49

Apple не смогла зарегистрировать товарный знак дополненной реальности

Палата по патентным спорам не разрешила Apple зарегистрировать товарный знак для технологии дополненной реальности (AR) в России.

Как пишут «Ведомости», американская компания пыталась оспорить отказ Роспатента в регистрации от ноября 2018 года. Ведомство указало, что в России уже есть знаки, похожие до степени смешения. Два из них принадлежат АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов» из группы «Ренова», еще один – бельгийскому разработчику Layar B. V.

Они зарегистрированы в категории «программное обеспечение». Знаки «Аэропортов регионов» – это AR и логотип с аналогичными буквами в квадратной рамке. Первый был зарегистрирован в 2013 году, второй – в 2016 году.

Знак нужен американской компании для продвижения в России сервиса ARKit – инструмента для разработки приложений в сфере AR. В июне 2017 года Apple зарегистрировала его в международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. Оспаривая отказ Роспатента, она ссылалась на то, что элемент AR часто используется различными производителями в составе товарных знаков, а сам термин является общеупотребимым.

Аргументы Роспатента сводились к тому, что AR – единственный словесный элемент и в знаке Apple, и в схожих с ним знаках, поэтому не учитывать их сходство нельзя. По мнению юристов, компания может обратиться в Суд по интеллектуальным правам и попытаться доказать, что предоставляемые под схожими знаками услуги являются разными и потребители их не перепутают.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться