ПРАВО.ru
Законодательство
16 июля 2019, 15:04

Госдума приняла поправки в ГПК о судебных поручениях

В законопроекте прописано, что нужно делать, если выполнение судебного поручения оказалось невозможным.

Нижняя палата парламента единогласно приняла в третьем чтении законопроект, который вносит поправки в ст. 63 Гражданского процессуального кодекса. Документ предусматривает, что в случае невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, на это нужно указать в определении.

Суть судебного поручения заключается в том, что один суд может попросить другой произвести определённые процессуальные действия. Например, собрать доказательства.

Исполнить судебное поручение получается не всегда. Сегодня порядок действий суда, которому было поручено собрать доказательства, не регламентирован. Законопроект это исправит. Предлагаемый механизм уже закреплён в Арбитражном процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства.

Как говорил ранее адвокат S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг II группа Арбитражное судопроизводство II группа Банкротство III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 25-26 место По количеству юристов Иван Бабин, «нередки случаи, когда суды злоупотребляют ссылками на нормы процессуального закона: имеет место ссылка на норму без конкретного разъяснения». Адвокат считает, что то же самое может произойти и с поручениями. Суд, не объяснив причину, укажет на невозможность их исполнения.

Законопроект № 560547-7 «О внесении изменений в статью 63 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (по вопросу регламентации действий суда в случае невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда)».