ПРАВО.ru
Законодательство
16 июля 2019, 18:49

Банки обяжут собирать биометрию клиентов

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, который обязывает банки собирать биометрические данные клиентов. Документ подготовили депутаты и члены Совета Федерации во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Думская инициатива вносит изменения в закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ). Авторы законопроекта предлагают обязать банки собирать биометрические данные своих клиентов, которые подают заявления на открытие вклада или получение кредита.

Документ предусматривает обязательный сбор банками биометрии с 1 января 2021 года. До этого кредитные организации получают право делать это по собственному желанию, предварительно отправив соответствующее заявление в ЦБ. В документе уточняется, что банки вправе использовать такие данные для любых банковских операций и сделок с физлицами.

В пояснительной записке отмечается, что крупные банки – банки с универсальной лицензией – уже готовят инфраструктуру для подключения к Единой биометрической системе. Банкам с базовой лицензией в силу их меньшего размера требуется больше времени для подготовки и внедрения механизма удаленной идентификации. В случае готовности банки с базовой лицензией смогут на добровольной основе подключаться к системе до 1 января 2021 года.

Авторы инициативы считают, что возможность использования единой системы избавит банки от необходимости создавать собственные биометрические решения. Это снизит стоимость и повысит качество услуг для клиентов.

Закон, позволяющий банкам собирать биометрию клиентов, вступил в силу 1 июля 2018 года. Доступ к этим данным также могут получать МВД и ФСБ без согласия граждан.

ЦБ в марте пояснял, что процедура сбора данных является бесплатной и осуществляется только с согласия клиента. Вместе с тем, как сообщал в июне «Коммерсант», клиенты ряда банков пожаловались на то, что без биометрии банки отказывают в предоставлении услуг или ограничивают их набор.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться