ПРАВО.ru
Судьи
23 июля 2019, 13:15

ВККС рекомендовала 18 зампредов в суды субъектов

Высшая квалификационная коллегия судей выбрала заместителей председателей судов в целый ряд российских регионов. В общей сложности рекомендации в суды республик, краев, областей и автономных округов получили 18 кандидатов. Кандидатура единственной претендентки на должность судьи в новой кассации также была одобрена.

Мурат Эфендиев просил рекомендовать его зампредом по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики. Сейчас он занимает должность председателя Эльбрусского районного суда республики. Его заявление уже рассматривалось в мае, но вопрос был отложен, поскольку он не ознакомился с результатами проверки ВС и с его личным делом в ВККС. В справке, касающейся работы Эфендиева, были отмечены недостатки приговоров. Сам кандидат считал их несущественными, тем не менее обещал принять во внимание. Он также отметил, что до того, как он стал претендовать на повышение, замечаний к его работе не было. Эфендиев подал заявление на вакансию по предложению главы ВС республики. Он получил рекомендацию.

ВККС выбрала зампреда в 4-й кассационный суд общей юрисдикции

Роман Гафаров хотел продолжить на втором сроке работу на посту зампреда ВС Республики Татарстан. Гафаров представил хорошую характеристику и справку, в которой не было ни одного отмененного решения. Жена Гафарова – судья АС Поволжского округа, но он представил заключение из Совета судей о том, что конфликта интересов в данном случае нет. Гафаров получил рекомендацию.

Владимир Калмыков, судья ВС Удмуртской Республики, подавал заявление о рекомендации зампредом в свой же суд. Он также представил положительную характеристику и справку с хорошими показателями. Возник вопрос вероятности конфликта интересов, поскольку организации, в которых работают родственники (в частности, Сбербанк и Быстробанк), неоднократно участвовали в судах. ВС поддержал кандидатуру Калмыкова, Совет судей оставил вопрос на усмотрение коллегии. В итоге после совещания Калмыкова рекомендовали, но предупредили, что при возникновении конфликта интересов лучше брать самоотвод.

ВККС рекомендовала 15 судей в председатели и зампреды арбитражей

Александр Емельянов, действующий зампред ВС Удмуртской Республики, хотел продолжить работу на этой должности. Но рассмотрение его заявления решили отложить. Возник вопрос о должности заместителя: не является ли назначение для Емельянова третьим по счету, поскольку в 2007 году он был назначен на должность первого заместителя суда, а эта должность сейчас не существует. По закону должность зампреда можно занимать неоднократно, но не более двух раз подряд. Сразу разрешить вопрос о том, можно ли приравнять зампреда и первого зампреда, не удалось.

Игорь Дышловой хотел стать зампредом Приморского краевого суда, где он до настоящего момента работал судьей. С минимумом вопросов он получил рекомендацию. На пост зампреда Хабаровского краевого суда просил рекомендацию судья из этого же суда Михаил Адкин, он также был рекомендован. 

Сергей Шишкин подал заявление в заместители Владимирского областного суда, чтобы получить уже второе по счету назначение. ВС и Совет судей поддержали его кандидатуру, он получил рекомендацию. Николай Ларин также с минимумом вопросов получил повторную рекомендацию зампредом в Калининградский областной суд

На должность зампреда Калужского областного суда претендовал Игорь Сидоренков, предсостава в облсуде и председатель Совета судей Калужской области. Вопрос возник по поводу вероятного конфликта интересов. Мать дочери Сидоренкова работает в одном из судов Калужской области. Сидоренков указал, что они не поддерживают отношения и рассматривают разные категории дел. Тем не менее вопрос о рекомендации решили отложить.

Ирина Веремьева, председатель ККС Костромской области, подала заявление в зампреды Костромского областного суда. Ее кандидатуру поддержали. 

Максим Сошников, судья Курского областного суда, претендовал на должность зампреда. Вопрос к нему касался несвоевременной постановки на воинский учет, но Сошников объяснил это тем, что по закону имел право на отсрочку из-за обучения в вузе, работы в прокуратуре и рождения детей. Он получил рекомендацию.

Цена судьи: сколько получают российские судьи

Иван Азов, предсостава Нижегородского областного суда, просил рекомендовать его туда зампредом. Его супруга раньше работала судьей в том же суде, но Азов пояснил, что супруга специализировалась на административных делах, а он, будучи судьёй уголовной коллегии, не имел к ним отношения. Азов получил рекомендацию. В тот же суд просил рекомендовать его зампредом Владимир Полухин, председатель Дзержинского городского суда Нижегородской области. Вопросов к нему было мало, Полухин также получил рекомендацию. Обоих кандидатов приехал поддержать глава суда Вячеслав Поправко.

В Новгородский областной суд просила рекомендацию Лариса Смирнова, предсостава этого суда. «Достойный кандидат, высокая квалификация», так что вопросов к Смирновой не было, ее рекомендовали.

ВККС предупреждает судей о недопустимости конфликта интересов

Должность в Ростовском областном суде хотел получить Андрей Рощевский, начальник управления Судебного департамента Ростовской области. Рощевский ранее работал судьей. Он объяснил, что ушел в отставку, поскольку бывший глава Ростовского облсуда хотел, чтобы Суддеп в регионе возглавлял выходец из судебной системы, и ему предложили пойти на эту должность. В 2014 году Рощевский уже пытался вернуться в судебную систему. ВККС рекомендовала его на должность главы Севастопольского горсуда, но он не прошел президентский фильтр из-за процедурных моментов. На этот раз на должность выдвигаться Рощевскому предложила председатель суда. ВС и Совет судей поддержали кандидатуру Рощевского, он получил рекомендацию.

Сергей Шкуров просил повторно рекомендовать его зампредом в Самарский областной суд. Вопрос к нему касался возможного конфликта интересов, но претендент разрешил все вопросы членов ВККС. Он был рекомендован. 

Рекомендацию зампредом в Сахалинский областной суд просил судья этого суда Александр Горовко. Вопрос касался родственников на следственной работе, но Горовко указал, что никаких дел, где был бы возможен конфликт интересов, не рассматривал. Совет судей не усмотрел конфликта интересов при назначении. Другой вопрос к кандидату касался расхождений в справке о доходе супруги, работающей в Суддепе. Он указал доход больше, чем в сведениях из налоговой. Прояснения потребовали и сведения из военной прокуратуры, поступившие в ВККС. Там говорилось о том, что кандидат «трудоустроился следователем, но права на отсрочку не имел», с чем не согласился Горовко. Он указал, что на тот момент имел право на отсрочку по указу президента. ВС и Совет судей оставили вопрос о рекомендации на усмотрение ВККС, которая в итоге отложила вопрос о рекомендации.

На вторую вакансию зампреда в том же суде претендовал действующий зампред Виктор Малеванный, он получил рекомендацию. Татьяна Ионова, судья Тюменского областного суда, без вопросов получила рекомендацию зампредом.

Светлана Шигапова, судья Челябинского областного суда с 16-летним стажем, получила рекомендацию зампредом в тот же суд.

На вакансию зампреда суда Ханты-Мансийского автономного округа претендовал Николай Мочегаев. Мочегаев – судья в почётной отставке, он был зампредом Курганского областного суда, ушел в отставку по семейным обстоятельствам. Теперь Мочегаев решил вернуться в судебную систему, сдал квалификационный экзамен на отлично и представил безукоризненные характеристики. ВС оставил кандидатуру Мочегаева на усмотрение ВККС, а Совет судей поддержал и особо отметил его заслуги. В итоге ВККС рекомендовала Мочегаева на должность.

Также ВККС рекомендовала судью Приморского краевого суда Татьяну Завальную на должность судьи Девятого кассационного суда общей юрисдикции. Она получила положительную характеристику от председателя суда. ВС поддержал кандидатуру Завальной.

Еще два претендента в судьи в новые кассационные суды, Дамир Якупов и Ирина Александрина, отозвали свои заявления.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться