ПРАВО.ru
Законодательство
23 июля 2019, 13:33

В РФ создадут единую базу данных россиян

В нее войдет как основная информация о гражданине (Ф.И.О., дата и место рождения, СНИЛС, ИНН), так и дополнительная (семейное положение и родственные связи).

Во вторник, 23 июля, правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает создание единого федерального информационного ресурса со сведениями о населении.

Предполагается, что единая база включит в себя основную и дополнительную информацию о физическом лице. К первой категории авторы законопроекта относят Ф.И.О., данные о рождении и смерти, пол, СНИЛС, ИНН. Среди дополнительных – семейное положение и родственные связи.

Оператором ресурса планируется назначить ФНС. Сведения о службе будут передавать МВД России, Минобороны России, Минобрнауки России, Росморречфлот, государственные внебюджетные фонды.

В пояснительной записке отмечается, что на сегодняшний день подобный ресурс с информацией о гражданах отсутствует. Его создание, по мнению авторов инициативы, позволит быстрее и эффективней принимать решения на государственном и муниципальном уровне, а также сократит вероятность мошенничества при получении социальной поддержки и уплате налогов.

В мае этого года о формировании единого реестра населения сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в ходе рабочей встречи с президентом. Тогда глава ФНС отметил, что основой для нового ресурса может стать единая система ЗАГС, которая уже работает с октября 2018 года.

Законопроект № 759897-7 «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении РФ».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться