ПРАВО.ru
Законодательство
23 июля 2019, 16:58

Репатриацию рублёвой выручки за экспорт отменят

Госдума поддержала во втором чтении правительственный законопроект, который снимает некоторые ограничения во внешнеторговых расчётах.

Законопроект предусматривает отмену обязательной репатриации рублевой выручки от сделок между российскими и иностранными компаниями.

Как сообщалось ранее, предполагается, что репатриацию средств, полученных от реализации несырьевой продукции, отменят с 2020 года. Также запланирована поэтапная отмена этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров.

Сегодня экспортёры обязаны зачислять на свои счета в российских банках как рублёвую, так и валютную выручку. Просрочка грозит штрафом. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что к 2024 году все экспортные операции по сырьевым и несырьевым товарам освободят об обязательной репатриации рублёвой выручки. В правительстве надеются, что это снизит административные издержки экспортёров.

Документ также предлагает освободить россиян (физлиц-резидентов) от обязанности отчитываться перед налоговыми органами о движении средств по счёту, открытому в зарубежных банках государств-участников Организации экономического сотрудничества и развития или странах Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), участвующих в обмене финансовой информацией. Но есть условие: общая сумма зачисленных или списанных средств на счету за год не должна превышать 600 000 руб. (или её эквивалент в иностранной валюте).

Репатриация валютной выручки предусматривает возврат выручки, которую резидент получил при заключении внешнеэкономической сделки. Процесс контролирует государство и ЦБ для того, чтобы сдержать инфляционные процессы и повысить стабильность курса валюты страны.

Законопроект № 733447-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться