ПРАВО.ru
Процесс
24 июля 2019, 10:54

«Московский комсомолец» заключил «мировую» с производителем майонеза

ОАО «ЭФКО» требовало от издания удалить материал Артема Кошеленко об «опасных марках майонеза» и опубликовать опровержение. Компания посчитала, что содержание статьи наносит ущерб ее деловой репутации.

Акционерное общество подало заявление в Арбитражный суд города Москвы 16 апреля (дело № А40-98380/2019). Дело касалось публикации на сайте МК статьи, в которой «Росконтроль» назвал опасные марки майонеза». В настоящий момент публикация удалена. Истец является производителем майонезов и майонезных соусов под торговыми марками «Слобода», «Слобода Биолайт», «Пикник» и EFKO FOOD professional.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

В результате стороны пришли к мировому соглашению, которое 22 июля утвердила судья АСГМ Евгения Киселева. В соответствии с ним издание обязуется не допускать повторной публикации этого материала. Кроме того, МК разместит у себя на сайте статью о методах работы «Росконтроля», текст которой согласован сторонами и присутствует в определении суда. Эта публикация должна оставаться на сайте газеты в течение как минимум двух лет.

Мировое соглашение вступило в силу, производство по делу суд прекратил.

По данным Abireg.ru, ГК «Эфко» входит в тройку крупнейших агропромышленных компаний России и владеет единственным в стране глубоководным морским терминалом по перевалке растительных масел в порту Тамань, что позволяет ей быть крупнейшим оператором экспортно-импортных операций на отечественном рынке масел. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. Основной акционер АО «Эфко продукты питания» – кипрская «Эфко фудс плс», которой принадлежит 94,33% акций. Владельцы компании – топ-менеджеры во главе с председателем совета директоров Валерием Кустовым.

«Транснефть» подала иск к «Независимой газете» о защите деловой репутации

«Росконтроль» является негосударственным проектом, на сайте которого публикуются рейтинги и результаты экспертизы товаров и услуг народного потребления. Основной целью создатели проекта называют обеспечение безопасности и качества товаров, защиту прав потребителей и поддержку добросовестного бизнеса. Вместе с тем СМИ указывали на сомнительные методы проведения проектом исследований товаров. Так, по данным «Известий», одному из производителей товара, качество которого было признано неудовлетворительным, «Росконтроль» предложил провести повторную экспертизу за деньги.